笋芽网
您所在的位置: 首页 > 文化 > ju111daohang-"中考"最大赢家!消费基金投资攻略来了

ju111daohang-"中考"最大赢家!消费基金投资攻略来了

2020-01-11 18:12:09来源:作者:匿名

ju111daohang-

ju111daohang,中国基金报记者 方丽

wind统计数据显示,上半年涨幅超过50%的基金中,多只产品属于消费行业基金,实际上,消费行业自2016年以来就持续表现领先,一批基金业绩表现亮眼,无论从短期还是长期业绩看,都是“赢家”。

这类基金还可以布局么?需要注意哪些风险?这里有份攻略适合你。

消费行业基金表现亮眼

数据显示,108只名称中含有“消费”的基金中今年以来平均收益超过27%,其中汇添富中证主要消费etf、富国消费主题、嘉实中证主要消费etf、易方达消费行业、汇添富中证主要消费etf联接、汇添富消费行业、创金合信消费主题、鹏华消费优选等上半年收益超过50%,表现突出。此外,还有一批白酒、食品饮料等领域行业基金,也获得较好收益。

究竟什么原因导致消费主题今年业绩全面开花?好买基金研究中心研究员雷昕表示,其实从2016年至今,消费风格持续呈现出比较稳定的超额收益能力,归根结底还是消费类行业的业绩稳定性较高,在经济波动期,这种比较优势尤为难得。尽管2018年出现反复,但今年一季度市场普涨过后,大家对于后续企业盈利和经济基本面的分歧再次出现,消费风格在其他风格陆续出现回调时再次呈现出了确定性溢价,消费行业基金因此继续表现突出。

盈米fof研究院院长施静表示,广义的消费包括食品饮料、家电、医疗、休闲娱乐,也包括房地产和汽车行业等,中国有14亿人口,区域广,消费纵深足够,所以只要客群选择正确、产品和服务能得到客户的认可,这样的企业就会有较好的利润。所以消费行业基金的长期表现都较好。

“今年消费基金业绩上来看,消费行业整体比较平稳,消费属于刚需,在经济下行的时候,防御性更好;其次,我国消费领域龙头效应十分强,像茅台、五粮液等行业龙头市值占据行业整体比重较大,龙头的上涨对行业的影响很大;第三,今年以来,a股市场主要的增量资金是外资,整体而言,消费行业的龙头业绩增速高,持续性强,分红稳定,受到外资的青睐,在经济下行期,消费的防御性较强,这可能是今年以来消费行业表现优异的原因。” 格上财富研究员张婷表示。

注意消费风格突变风险

雷昕直言,站在当前看,a股估值是合理并且偏低的,而消费行业的业绩稳定性还是比较高的,从相对收益的角度出发,把消费行业的基金作为标配是合适的。不过,消费风格在过去3年一直被市场给予确定性溢价,所以一旦当消费行业或其中的龙头个股出现业绩不达预期等基本面负面情况,投资人还是需要做好产品净值出现大幅波动的心理准备。

“主要的风险在于高位回调,一是有系统性风险的时候会回调,二是消费行业目前估值较高,机构超配也比较多,如果发生集中减仓,可能会有踩踏空间。因此,建议投资者不要过高的仓位集中在一个行业。”张婷也表示,消费行业仍然可以布局,但收率的边际空间可能会在降低,从估值上来看,食品饮料板块的pe(ttm)处于近10年65%的分位数,并不便宜,但从股息率来看,仍处于均值上方位置,比较有吸引力,叠加较为稳健的盈利增长率,仍然会表现较好,另外,随着外资的持续流入,消费行业仍会受到青睐。

施静表示,基金投资的风险与资金使用时间规划、投资标的占总投资额比例大小、投资标的本身的估值等因素都有关系。以消费类基金来看,目前白酒、食品饮料、汽车、家电等品类的估值都已高于均值,医药类则分化很大。不同细分子行业,不同企业盈利能力和估值相差都较大。“布局这类基金和布局其他类基金需要注意的风险都是一样的。投资者需要对自己投资资金有具体的时间规划,对投资标的估值和可以投资该类品种的资金占所有投资资产的比例,也要有清楚的判断和规划。”

布局消费基金注意事项

格上财富研究员张婷认为,投资者布局这类基金有两种选择。

第一种,直接买入消费板块的指数型基金,比如招商中证白酒指数、鹏华酒分级、国泰国证食品饮料行业指数等等,这些被动指数型基金最大的好处就是满仓单一行业,一旦该行业表现优异,基金表现会很好;

第二种,买入主动管理型消费主题基金,比如易方达消费行业、中欧消费主题等等,这类基金可以根据市场进行调整仓位,如果基金经理选股能力较强,则较指数还能有超额收益,一般情况下,在震荡市以及熊市表现会好于指数型基金。投资者进行选择时,指数型基金选择规模大一点的,主动基金则可选长期业绩较好、风格较稳定的。

雷昕表示,布局消费基金主要还是关心以下两点。

第一、该基金是不是纯粹的消费类基金,以免买到了“假消费”,大家在配置消费风格基金的时候其实潜在的观点是看好以食品饮料为代表的消费风格,所以对于普通投资者来说,建议尽量选择配置传统消费的行业基金,如果是一些创新消费类的行业基金,投资者还是需要进一步了解产品的投资策略和目标。

第二,该基金有多纯粹?如果投资人买入的主动管理型消费行业基金在个股和子行业集中度上比较分散,不妨换成消费指数基金或etf,在费率或流动性上更具优势。他认为,消费行业基金个股和子行业集中度更高的基金更值得关注,虽然对应的风险会放大,但这种“纯粹性”是工具化配置中很关键的一点。

施静不建议普通投资者单单布局某类行业指数基金,因为不能看名字选产品。也不能只看基金的过去一段时间收益率高就买入,这样往往容易会让自己买在高点。而且,基金投资最好是组合投资,找到因子暴露情况和风险暴露情况合适自己的水平,如果停留在挑选某只最好基金的角度,是非常困难的做法。

“一般挑选行业指数基金,只是作为自己资产组合的一个部份,要与组合中其他品种搭配投资。另外,个人投资者还可以选择行业主动管理型基金,这就需要对该基金经理有一定相关分析了解,分析基金经理过往的业绩和获取阿尔法的能力。” 施静表示。

编辑:舰长

中国基金报:报道基金关注的一切

chinafundnews

长按识别二维码,关注中国基金报

版权声明:

《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

万水千山总是情,点个 “好看” 行不行!!!

上一篇:张富清同志先进事迹报告会在京举行
下一篇:卢尼不会出战今日对阵热火的比赛,有望在下周二复出



为你推荐

以色列军方摧毁加沙一越境地道:或被用来实施袭击
以色列军方摧毁加沙一越境地道:或被用来实施袭击
以色列国防部长利伯曼当天在社交媒体上发文说,这条地道是截至目前被以军摧毁的最长、最深的哈马斯越境地道。康瑞克斯表示,以色列方面绝不容忍哈马斯把加沙地带与以色列交界地区变成“战区”,以方将继续坚决打击各种形式的“恐怖行为”。2017年12月6日,美国总统特朗普宣布承认耶路撒冷为以色列首都,遭到巴勒斯坦方面强烈反对。哈马斯威胁向以色列发动更多袭击。
2019-12-23 08:18:16
AirPods 占据全球真无线耳机半壁江山,谁不想戴一个呢?
AirPods 占据全球真无线耳机半壁江山,谁不想戴一个呢?
[pconline资讯]自从苹果在2016年发布第一代 airpods真无线耳机之后,就掀起了真无线耳机的浪潮。各大厂商都在推出自己的真无线耳机,市场很庞大,不过苹果的airpods系列却占据了半壁江山。在去年全球真无线耳机销售中,airpods占比大约是60%,这个领域苹果的统治力堪比平板市场。小巧方便又好看的airpods系列自上市后大受好评,带上确实很帅。新出的airpods pro新增了降
2020-01-11 08:46:00
陕西省土产杂品公司家属院 VS 陕西省棉花公司家属院在新城谁更胜一筹
陕西省土产杂品公司家属院 VS 陕西省棉花公司家属院在新城谁更胜一筹
小区基本信息pk小区配套设施pk陕西省土产杂品公司家属院停车位为:小区外停车。
2019-12-23 08:27:18
亿万富豪们离婚多“费钱”?
亿万富豪们离婚多“费钱”?
近日,贝佐斯宣布,计划与结发多年的妻子麦肯齐离婚。麦肯齐最终可能获得数百亿美元的财富,可能造就有史以来金额最大的离婚和解案。目前,她尚未因离婚获得任何实质性的赔偿。二人结婚8年时间,最终于2015年中离婚。她辩称,自己签署前述婚前协是出于胁迫,该协议应该作废。格罗斯夫妇的离婚事件可谓一片狼藉。二人一个成了亿万富豪,另一个的排名则降了下来。
2020-01-06 21:04:11
英国经济机构:2035年中国这4座城市将跻身全球前十
英国经济机构:2035年中国这4座城市将跻身全球前十
新华社伦敦11月24日电 英国牛津经济研究院近日发布报告预测,到2035年,中国将有四座城市跻身全球城市经济总量排行榜前十位。按照经济增长速度排名的榜单中,中国也有四座城市入围前十,分别为排名第五的深圳,以及第八、第九、第十的天津、上海和重庆。报告预测,在经济增速最快城市的排行榜上,发展中国家城市将名列前茅,其中排在前四位的分别是班加罗尔、达卡、孟买和德里。
2020-01-05 11:31:59
神叨酱|塔罗牌占卜12星座周运(4.24-4.30)
神叨酱|塔罗牌占卜12星座周运(4.24-4.30)
处女座卜牌:星币侍者+ 权杖皇后- 权杖四-分析:为了自己的目标,本周处女座将放下自己个人的快乐和稳定的生活。
2019-12-25 11:56:24
美国政府或面临一年三停摆 发展或依照这五种剧本
美国政府或面临一年三停摆 发展或依照这五种剧本
由于在边境墙问题上未能达成一致,临时支出法案未能通过,这直接导致了美国政府1月20日的停摆。同时特朗普还威胁称,如果修建边境墙的资金没有到位,那么他可能将考虑在3月24日拒绝签署1.3万亿美元的综合支出法案,这使得美国政府再次面临关停的风险。消息人士称,特朗普私下表示推迟政府停摆为修建边境墙所需资金的斗争可能将持续到中期选举结束后。随后特朗普签署了这一法案同时宣布共和党取得了胜利。
2020-01-08 09:35:14
第九届首都旅游发展论坛:聚焦入境旅游市场 建言服务提质增效
第九届首都旅游发展论坛:聚焦入境旅游市场 建言服务提质增效
本次论坛以“大力发展入境旅游,助力北京四个中心建设”为主题,来自政界、学界、企业界的管理者和研究者从多个角度深入探讨北京入境旅游发展的现状及入境旅游服务提质增效的各种举措。第九届首都旅游发展论坛现场。自改革开放以来,北京市的入境旅游增长较快,在全国入境也占有相当的比重。近年来,入境旅游发生变化。旅游行业发展入境旅游的信心一直都在,而且在不断提升。目前北京的入境旅游市场喜忧参半,先发优势消失了。
2020-01-11 18:42:58