笋芽网
您所在的位置: 首页 > 时事 > 大华乐橙官网-铆足劲拿星星!惠阳“星级文明户”挂牌掀起村民文明争先热潮

大华乐橙官网-铆足劲拿星星!惠阳“星级文明户”挂牌掀起村民文明争先热潮

2020-01-11 13:38:45来源:作者:匿名

大华乐橙官网-铆足劲拿星星!惠阳“星级文明户”挂牌掀起村民文明争先热潮

大华乐橙官网,“每人都扫好‘门前雪’,屋前屋后都干净了,整个村的环境自然就好了。”在惠阳区平潭镇新圩村,随着“星级文明户”评选制度的创新实施,村民们掀起了“家家抢先进、户户争文明”的热潮。

乡风文明是乡村振兴的重要内容,在“不忘初心牢记使命”主题教育中,平潭镇调研发现,村民虽然关心身边环境,但却存在参与积极性不高等问题,村容村貌、人居环境整治工作并不容易。日前,新圩村创新实施“星级文明户”评选制度,有效调动了村民的热情,积极对照标准,自我约束和提高。

在采访中,新圩村每家每户门前的“星级文明户”牌备受关注。“以前感觉很多事情做不做都区别不大,对自己的日常生活影响也很小,现在挂上牌了就是一个荣誉的认证,让大家争先恐后。”村民黄耀舞介绍,能排在最前面当然好,但再次也不能太落后。

惠阳区平潭镇党委副书记李勉德介绍,“星级文明户”制度主要是为了提升每一个村民对于人居环境整治,对于乡村振兴的参与度,在挂牌的时候每个家庭都是三颗星的基准星,按照评选标准加减计分。每多20分我们就加一颗星,每半年评比一次,达到五颗星的村委会给予奖励。

“这个制度从9月份开始施行,第一批已陆续挂上了180块牌子,村民们的反响很热烈。”李勉德直言开了个好头。他还介绍,为了更好的高效落实,针对每个“星级文明户”还将设置一名包干责任人,除了村两委干部外,不少都是老党员,起到了很好的带头示范作用。

村民黄耀舞说,从村里面开始实施“星级文明户”评选制度以来,大家都很认真的在对照评选标准在规范日常的行为,都希望能够早点拿到新星星。“村里面的环境改变是很明显的,以前都不觉得自己做点事能有什么作用,现在大家一起维护,村里的风气就提上去了,幸福感也增强了。”

另有多位村民在采访中也表达了同样的看法。“现在大家都在铆着一股劲,都想做第一个拿星星的家庭。”一位背着小孩子的妇女介绍。通过“星级文明户”一季一评选,广大村民由“袖手看”转变为“动手干”,全村农村人居环境整治也呈现出新局面。

与此同时,好的乡风文明建设探索还将在惠阳推广开来。针对农村人居环境整治存在的问题,“星级文明户”评比机制还将由点带面,进一步带动农村人居环境整治、移风易俗厚植乡村文明的沃土。将以精神文明创建、先进引领、制度助推,促进乡风文明建设,滋养乡村振兴道路,提升村民幸福感。

【记者】张峰

【通讯员】林锦成

【作者】 张峰

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

上一篇:全球货币政策宽松浪潮渐起 人民币定力凸显汇率走强
下一篇:营销还是为电竞正名?美国大学设立首份《堡垒之夜》奖学金



为你推荐

两连败又怎样?做好一点广东队照进总决赛!
两连败又怎样?做好一点广东队照进总决赛!
广东队全体必须学习“山东队精神”,顽强而勇敢的面对困难,让易建联稍安勿躁,安心静养,而这对今年志存高远的广东队真的非常重要。纵观广东队常规赛收官阶段的赛程,球队在年后除了北京和广厦两场比赛外,剩余球队几乎都是清一色的鱼腩部队,因此,待阿联的伤势全愈后,可以安排他在2月5号对阵北京队的比赛中复出。而春节前后这20天时间,对于阿联的膝伤恢复可谓弥足珍贵。
2019-12-22 21:01:22
速来围观!“巴渝工匠”杯职业技能大赛总决赛即将举行
速来围观!“巴渝工匠”杯职业技能大赛总决赛即将举行
上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 周小平10月15日,重庆市人力社保局发布消息,“巴渝工匠”杯第六届中国·重庆职业技能大赛总决赛即将举行,20个比赛项目将于10月底前决出相应奖项。据介绍,“巴渝工匠”杯第六届中国·重庆职业技能大赛设职工组和学生组,参照世界技能大赛标准和流程举办。据了解,大赛自2019年4月启动,经过6个月的初赛、复赛选拔,20个项目的总决赛即将展开激烈角逐。
2020-01-01 19:35:33
2019年9月23日阜阳市挂牌1宗其它用地 起始价59.00万元
2019年9月23日阜阳市挂牌1宗其它用地 起始价59.00万元
2019年9月23日安徽省阜阳市挂牌1宗其它用地总起价59.00万元,总出让面积52060㎡,其地块编号为th[2019]-48。编号为th[2019]-48地块,位于大新镇惠民路西侧、富民西路北侧,其它用地,出让年限为50年,出让总用地面积为52059.52㎡,建设用地面积为52059.52㎡,容积率为小于或等于1.5,起始价为59.00万元,报名时间2019年9月10日,出让时间2019年9月
2019-12-28 12:40:22
天风策略:G20后配置逻辑 中长期看好信息技术和军工
天风策略:G20后配置逻辑 中长期看好信息技术和军工
但是在G20中美双方繁杂的不确定性中,我们能做的是,寻找一些相对大概率的事情,并从中找到确定性更高的配置逻辑。二是强制性技术转移。美日欧三国的部长们确认了共同观点,即任何国家都不应要求或迫使外国公司向国内公司转让技术,包括通过使用合资要求,外国股权限制,行政审查和许可程序或其他方式。301调查和美日欧的两次联合声明,都直指中国的工业补贴和国有企业。未来中国在工业补贴方面利益的让渡在所难免。
2019-12-23 08:21:01
日本环境大臣谈福岛核污水处理:除排入太平洋外别无选择
日本环境大臣谈福岛核污水处理:除排入太平洋外别无选择
日本环境大臣原田义昭10日在记者会上表示,如果2011年发生核事故的福岛第一核电站未来出现“放射性污水存放空间不足”的问题,那么,除了将这些含放射性氚的污水排入太平洋外“似乎别无选择”。虽然日本原子能规制委员会强调“将污水排入太平洋后、放射性物质含量会被大大稀释从而达到安全标准”,但日本不少民众和渔业协会以及国际社会都表示担忧,强烈反对日本政府把福岛核污水排放入海。
2020-01-09 17:45:36
金御道金:黄金原油日内策略 黄金走势分析操作建议
金御道金:黄金原油日内策略 黄金走势分析操作建议
美元周三因美国中期选举结果而大幅下挫,美元数最低触及95.67,已跌破96关口。周二公布的美国中期选举显示,民主党重掌众议院,共和党控制参议院,形成两党制衡的局面。黄金11.8操作建议:1#、下方回调至1220-1222一线做多,止损4美元,目标看1226-1228一线,破位建议继续持有;2#、上方不破1232-1234一线做空,止损4美元,目标看1226-1224一线;国际原油行情走势分析:美国
2019-12-22 21:01:03
申晨间|冷空气明天中午到上海,周五晨郊区跌破8℃!下周初还有一波降温
申晨间|冷空气明天中午到上海,周五晨郊区跌破8℃!下周初还有一波降温
对于上海来说,这波冷空气在经过长途奔袭后,降温的威力不比它在我国西部和北部地区那么猛,不过,也将配合晴空辐射,让上海的气温创下下半年新低。上海中心气象台今天17点钟发布冷空气消息:冷空气的前锋今天14点钟已经到达河北西部地区,预计明天中午前后影响本市。而较长时间保持干燥的上海,也将在这波降温中,迎来一些微小的降水。
2020-01-06 21:49:20
黄岩“宋服之冠”国庆“穿越”亮相首都博物馆
黄岩“宋服之冠”国庆“穿越”亮相首都博物馆
9月27日,由北京市文物局、浙江省文物局主办的“穿越——浙江历史文化展” 在首都博物馆展出,从史前直至明清时期,展示浙江历史文化的灿烂辉煌。浙江省博物馆出借了大量精品文物,省内各地县博物馆也拿出了许多“宝贝”,其中就包括来自台州黄岩博物馆的“宋服之冠”藏品。这次亮相首都博物馆的“宋服之冠”展品共有五件,包括:对襟双蝶串枝纹绫衫、系带高腰素绢开裆夹裤、黄色系带绫罗鞋、系带高筒素绢袜和水晶璧。
2020-01-05 16:16:02