笋芽网
您所在的位置: 首页 > 国际 > 新宝娱乐检测-博山下庄烈士陵园30块墓碑讲述英雄革命往事

新宝娱乐检测-博山下庄烈士陵园30块墓碑讲述英雄革命往事

2020-01-11 19:38:03来源:作者:匿名

新宝娱乐检测-博山下庄烈士陵园30块墓碑讲述英雄革命往事

新宝娱乐检测,文/图 记者 王晓明 王兵 李波

“精神犹存!”走进下庄烈士祠,迎面四个大字令人感慨万千。

鲁中晨报关于圣隆社区(原张店区道庄村)的报道,在张店区引起轰动,很多读者纷纷致电希望了解详细情况。下庄烈士祠位于博山区博山镇下庄村村西,因此又名西安烈士祠,其北面是巍峨的云行山。此时,黄栌树漫山红遍,犹如燃烧的火焰,映衬着山脚下那些追求自由的灵魂。1938年,31岁的中共淄博特委军事部部长薛云亭和警卫员王清江,为了掩护群众和其他群众转移,在这里与日伪军进行了顽强战斗,最后壮烈牺牲。下庄烈士陵园到底有多少块墓碑,又有多少烈士安葬在这里,而陵园又是什么时间建立的?10月29日,带着这些疑问,记者再次来到博山区博山镇下庄村,为读者们的疑问寻求答案。

↑10月30日,淄博市派乡村振兴服务队博山三队的队员们来到下庄烈士陵园,打扫烈士墓,并重新描画墓碑上的碑文。

↑在漫山红透的云行山下,青瓦白墙的烈士祠格外耀目。

下庄烈士陵园建于何时

10月29日一早,记者了解到,博山区下庄村的工作人员刚刚对下庄烈士陵园和烈士祠进行了清理和盘点。“我们对整个烈士陵园进行了清查,目前,这里有30块墓碑,大小50余座坟头。下一步,我们将继续关注此处烈士陵园的维护。”当天中午1点许,记者跟淄博市派乡村振兴服务队博山三队副队长邵万华,来到博山镇下庄村烈士陵园。经过仔细盘点,我们发现这里一共30块墓碑,其中上书“烈士”的28块,比较特殊的有两块,其一,上书“民族英雄 段营长文义之灵柩 中华民国二十七年(1938年)九月九日立”,其二上书“韩俊秀 山东长山城北陶唐口人故于民国廿八年(1939年)五月初六日”。韩俊秀这一块墓碑,还有待相关部门继续查证。另外,碑上有“烈士”字样的墓碑,还有两块比较特殊,一块是2007年新立的国承典烈士墓碑,一块是1938年立的李殿璜指导员的墓碑。除了以上四块墓碑,其余包括山纵第二大队薛云亭和刚刚被确认身份的南方域等26位烈士的墓碑,全部是“一九四四年八一立”。这也就是说,1944年8月1日这一天,八路军山东纵队某部在这里举行了一次集体安葬仪式。这个仪式非常隆重,除了找人镌刻烈士墓碑,而且多年之前牺牲的烈士,也立碑纪念。

↑南方域烈士墓前摆放着家人送来的一束鲜花。

下庄烈士多是淄博、胶东人

“我们一直在查证这些烈士的身份,以便早日让他们的亲人了解他们的事迹。”在烈士陵园,下庄村支部书记石志国告诉记者,因为手中的资料十分有限,这个工作很难开展。比如南方域烈士墓碑上就只有“参加八路军山纵”短短一行信息。为了便于记者深入了解,石志国请来了下庄村70岁的村民任永固。任永固告诉记者,他年轻时听说,这些烈士大部分是从胶东来的学生兵,他们有文化,作战勇敢,是八路军山东纵队的主力。记者通过墓碑上的文字了解到,这里的烈士的确有很多胶东人,籍贯明确的有七位烈士,比如姚国良烈士、王锦堂烈士、王盛彦烈士、王瑞亭烈士是黄县(今龙口市)人;姜喜安烈士是莱阳人;梁维仁烈士、毕可为烈士是文登人。淄博市有八位烈士,比如王德泉烈士是博山北岭人;陈乐安是博山池上人;王玉山是长山县九区卫固镇(后划归淄博高新区卫固镇)人;南方域烈士已经明确是张店区道庄人;刘毓林烈士是博山大街人;徐文华烈士是桓台四区大龙子庄人;陈洪一烈士是博山陈疃村人;国承典烈士是博山区南博山镇上结老峪村人。另外,还有济南市三名烈士,其中包括长清的赵瑞甫烈士,莱芜的刘荣增烈士和刘子寿烈士。

↑烈士薛云亭的墓碑。

著名烈士薛云亭牺牲在此

从这些墓碑上透露的信息中,记者了解到,1938年在洪山口战斗牺牲的烈士最多,这次战斗中,八路军山东纵队第五支队有姚国良、姜喜安、梁维仁、王锦堂、王盛彦、颜成铁、毕可为、杜基奎、王瑞亭、赵瑞甫等10位烈士。另外,在1942年腊月初八庙子岭讨吴战役中牺牲的烈士有刘荣增、刘子寿。在1944年讨吴战役中殉国的烈士有刘毓林、李文轩。其中最著名的烈士是薛云亭,他和王清江是1939年6月19日在夏庄(今博山镇下庄村)战斗中牺牲的。原博山区文化局局长孙悦欣曾经编著《博山镇抗战史话》一书。他告诉记者,薛云亭又名薛有兴,1907年出生于陕西省一个贫苦农民家庭,1928年加入中国共产党,1938年来到中共淄博特委担任军事部部长,当年6月18日,薛云亭得到地下党从北博山敌人据点传出的情报:日伪军准备进攻下庄。薛云亭经过全面分析之后,作出迎战部署。6月19日凌晨,北博山据点日伪军300余人,沿淄河急速向下庄进犯,发现敌情的下庄党支部军事委员李明海鸣枪报警,由于当时风大,枪声没有传到下庄村。当敌人从下庄东西两路包围时,薛云亭才在下庄北门发现敌情。当薛云亭率部向西山转移,就要进入秀才峪安全地带时,他为了掩护群众转移,转身向敌人射击。敌人发现树林里射出火光,立即用机枪扫射。为了减少牺牲,薛云亭命令警卫员王清江和指导员安凯平留下阻击敌人,其他同志继续撤离。“薛云亭下达命令后,一边举枪还击,一边拿出文件放进嘴里咀嚼,来不及咀嚼的,就撕碎扔到河滩上。”就这样,他们为群众和其他同志的转移赢得了时间。随后,他告诉安凯平,“你道路熟悉,赶快和小王撤离。”此时,一颗子弹击中了薛云亭头部,他壮烈牺牲。警卫员王清江见状,立即向他扑去,不料也被子弹击中。此时,安凯平身上也两处中弹,所幸后来被老乡救走。

↑10月29日,博山镇的工作人员来到下庄烈士陵园打扫烈士墓。

烈士身世寻访还在继续

10月29日下午3点,记者离开下庄烈士陵园,来到云行山下的下庄烈士祠。走进烈士祠,记者看到里面摆放了四行烈士灵位,经过清点,一共有74块。记者发现其中就有参加1938年下庄战斗的李明海和王清江。不过,薛云亭烈士的灵位没有在这里面。记者从淄博市博山区退役军人事务局了解到,因为薛云亭是著名烈士,为了更好地宣传他的事迹,他的灵位早前已经迁至位于博山区白石洞附近的博山烈士陵园。在烈士祠内有一块上书“精神犹存”的巨型木匾,落款是“一九五七年十一月二十一日立”。“这个烈士祠里面的灵位也换过好几次了,最近的一次也是上世纪九十年代重新更换过的。”石志国告诉记者,祠堂门口的木质对联“德昭日月流芳百世 血沃中华光照千秋”和匾额“西安烈士祠”都是2000年以后新做的。记者了解到,目前博山镇像这样的烈士祠一共有五处,除了下庄烈士祠,还有郭庄东庵子烈士祠、南博山烈士祠、北博山烈士祠和朱家庄烈士祠。“这五处烈士祠跟刘家台村的博山县委旧址一起,组成了红色博山镇的一条红色文化旅游线路。顺着这条线路,我们在了解博山镇红色文化的同时,还可以挖掘烈士背后的故事,像南方域烈士这样的情况不在少数,需要我们继续调查和了解。”邵万华表示,关于烈士身份的调查仍然在继续。如果读者对这段历史感兴趣或者有所了解,请致电0533-3585000与我们联系。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料!

上一篇:创新社会组织党建,佛山首个社会组织联合会党支部在黄连成立
下一篇:《星星说》处女座本周运势:告别旧有的关系,你能过的更幸福



为你推荐

村网通:给每个农村建设一个网站!一村一网
村网通:给每个农村建设一个网站!一村一网
通过记者了解,村网通平台上线于2016年10月,由北京村网通农业科技研究院设计规划,至今已经发展了两年多的时间,该平台为全国每个农村、社区都智能建设了一个网站。在村网通,每个农村的网站简称为“村站”,每个村站招募一名管理员,称之为“村站长”。据了解,部分基层乡镇政府、村委会已经把村网通“村站”作为了指定信息发布和传播平台,成为了农村地区的“网红互联网传播工具平台”。
2020-01-07 15:29:02
建材供应链平台“中装速配”完成8000万元A 轮融资
建材供应链平台“中装速配”完成8000万元A 轮融资
36氪获悉,华为轮值董事长胡厚崑宣布新一轮沃土计划,将投入15亿美元资金,扩大开发者社区至500万开发者规模。
2020-01-01 10:47:31
猪肉价格涨幅回落!11月广东CPI环比涨幅收窄
猪肉价格涨幅回落!11月广东CPI环比涨幅收窄
专家分析认为,由于11月份广东生猪供应偏紧局面有所缓解,猪肉价格环比上涨5.4%,涨幅比10月份显著缩小,同比涨幅仍有所扩大,与历史同期相比价格依旧偏高,伴随猪肉市场供应逐步恢复,猪肉价格大幅上涨的势头将有所减弱。猪肉价格上涨5.4%,鸡蛋、水产品、水果价格回落从cpi数据看,11月环比涨幅收窄,比上月收窄0.8个百分点。
2020-01-11 11:26:18
主播称加拿大不应用华为技术 海外网友:被迫害妄想症
主播称加拿大不应用华为技术 海外网友:被迫害妄想症
会让这位男主播如此“失控”,在节目中向中国发难,甚至宣称加拿大不应使用华为的技术。斯蒂芬·莱德鲁在节目中称加拿大不应使用华为的技术对于如此生硬的表述,海外网友表示,尴尬得看不下去了。
2019-12-22 21:08:58
中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见
中国央行就标准化债权类资产认定规则公开征求意见
人民银行会同金融监督管理部门根据本规则第二条所列条件及有关规定进行认定。
2020-01-11 17:15:23
元阳哈尼梯田,被命名为绿水青山就是金山银山实践基地,实至名归
元阳哈尼梯田,被命名为绿水青山就是金山银山实践基地,实至名归
元阳梯田最壮观的地方,累积级差有3000多级“台阶”,假设平均每级0.5米,真的满山都是田。每年的12日至次年的2月是元阳梯田最美的季节,因为弯弯的秧田已蓄满了水,蓝天白云下,梯田变幻无穷,美到极致。2013年6月22日元阳梯田被成功列入世界文化遗产名录,是中国第45处世界遗产,2018年12月12日,被命名为中国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
2019-12-23 08:27:43
40岁马克龙野心勃勃:法国有实力与美俄在中东平起平坐!
40岁马克龙野心勃勃:法国有实力与美俄在中东平起平坐!
2017年12月,特朗普宣布他将承认耶路撒冷为以色列的首都后,马克龙主持巴勒斯坦权力机构主席马哈茂德阿巴斯会议。马克龙第一时间向阿巴斯提供了支持,作为回报,巴勒斯坦领导人呼吁法国在声明美国不能再参加和平进程后承担新的领导作用。
2019-12-25 18:02:12
“一哥”上任第一天,香港警队为什么换了新口号?
“一哥”上任第一天,香港警队为什么换了新口号?
11月19日,香港警队发生了两件大事。香港警务处网站、记者会现场的背板上都已经换上了新口号。这一口号延用至今,已有24年。此番换“一哥”与换“口号”有何联系?只是,“忠诚勇毅 心系社会”当时并未成为警队口号。就在今天上午,刚刚上任的香港警务处处长邓炳强举行了记者会,他表示将坚守岗位,打击暴力,尽快恢复社会秩序。近来,一批乱港暴徒占领香港理工大学,采取纵火等极端暴力行为,与警方发生了激烈冲突。
2019-12-24 09:34:29