笋芽网
您所在的位置: 首页 > 娱乐 > 新2下载地址-河南“投毒杀人”案犯喊冤15年 24日开庭再审

新2下载地址-河南“投毒杀人”案犯喊冤15年 24日开庭再审

2020-01-11 19:26:56来源:作者:匿名

新2下载地址-河南“投毒杀人”案犯喊冤15年 24日开庭再审

新2下载地址,10月23日,河南民权县“投毒杀人”案当事人吴春红的再审辩护律师李长青告诉红星新闻,自去年9月最高人民法院指令河南高院再审以来,该案终于有了更新进展:明日(10月24日),该案将在吴春红服刑的浙江省金华监狱再审开庭。

红星新闻获取的案件资料显示,2004年11月15日,河南民权县周岗村两名孩童“毒鼠强”中毒,一死一伤,吴春红被认定为因琐事“投毒报复”的凶手。

2005年6月23日至2007年10月30日,商丘市中级人民法院三次以故意杀人罪,判处吴春红死缓。河南省高级人民法院三次以“事实不清”为由,发回重审。2008年10月,商丘中院判处吴春红无期徒刑,河南高院于次年7月维持该判决。

李长青律师认为,该案存在诸多疑点:投毒动机说法多变,没有直接证据证明吴春红投毒。同时,投毒现场未提取到任何与吴春红有关的证据。自2004年入狱以来,吴春红本人一直喊冤并持续申诉。

2018年9月29日,最高院作出再审决定,认定吴春红犯故意杀人罪的证据不确实、不充分,指令河南高院进行再审。

再审开庭在即,吴春红的女儿吴莉莉告诉红星新闻,“我给爷爷奶奶、妈妈、三姨、二叔…都打了电话,告诉他们这个好消息。相信父亲是无罪的,希望能够当庭释放,我们一家人能够一起回家。”

“投毒杀人”案三次死缓三次驳回后,被判无期

2004年11月15日,河南民权县周岗村的电工王战胜家中出了事。那一天,王战胜的两个儿子王某龙(3岁)、王某峰(6岁)先后中毒,经抢救,王某峰脱离生命危险,但王某龙最终死亡。

根据法医鉴定结果,两人均因“毒鼠强”中毒。

一周后,民权县公安局刑警大队宣布此案告破,“经侦查,同村的吴春红有重大作案嫌疑,经讯问,吴春红交代了他报复杀人的全部过程,对其犯罪事实供认不讳。”

根据案件资料,警方侦查了解到,吴春红曾在周岗村经营带锯加工木材生意,因安装电表及用电等问题,与村里电工王战胜产生了矛盾。2004年11月14日早上,王战胜用村里的大喇叭催交电费时,吴春红认为王战胜口气强硬,并联想到以前与王战胜的矛盾,便产生了投毒报复王战胜之恶念,遂从家中取出存放的毒鼠药带在身上到王战胜家交电费。

交完电费后,吴春红趁人不备,溜入王战胜家的厨房内,将鼠药投放到厨房案板上的面瓢内的面粉中。次日早上,王战胜用豆糁及面瓢内的面粉煎了面托,两个儿子食用后先后中毒,最终一死一伤。

红星新闻梳理案件材料了解到,该案历经4次判决、3次发回重审。

2005年6月23日,商丘中院以故意杀人罪,判处吴春红死缓;2005年12月9日,河南省高院以事实不清,撤销原判,发回重审。

2006年6月22日,商丘中院以故意杀人罪,再次判处吴春红死缓;2006年12月22日,河南省高院再次以事实不清,撤销原判,发回重审。

2007年7月13日,商丘中院第三次判处吴春红死缓;2007年10月30日,河南省高院第三次发回重审。

2008年10月15日,商丘中院以故意杀人罪,判处吴春红无期徒刑;2009年7月6日,河南省高院驳回吴春红上诉,维持原判。

2018年10月10日,新京报记者曾去到王战胜家,当透露采访意图后,其妻子拒绝了采访,她表示不关心吴春红案是否重审,法院、检察院会还他们一个公道。

喊冤多年后最高院指令再审,明日将开庭

2005年6月14日,商丘中院第一次开庭审理此案时,吴春红当庭推翻此前的有罪供述,称自己没有去过王战胜家厨房,更没有实施投毒。法院未予采信。随后是持续四年、一波三折的审理过程。

“存在的主要问题是,吴春红供述的老鼠药的药包未找到,吴春红供述放毒药的裤子已提取,但未检出毒鼠强,而认定吴春红杀人的直接证据,只有他自己的供述,除此之外,再无其他证据。因此,本案主要证据存在欠缺之处。” 案件资料显示,该案第四次开庭前,商丘中院相关负责人曾向受害者家属王战胜解释。

吴春红的女儿吴莉莉告诉红星新闻,自2004年入狱以来,吴春红一直拒绝认罪、拒绝减刑,让家人一定要为他申冤。

“除了口供之外,并没有物证能证明我父亲投毒。”这些年来,吴莉莉对该案的材料已经非常熟悉,她说,所有证人的口供中,没有人提到曾看到吴春红进入受害者家的厨房,“没有目击证人。”

在当年的庭审中,吴春红的辩护律师亦曾提出,死、伤者的胃内和洗胃液中只发现有“毒鼠强”,但没有面粉和豆糁,证明吴春红并未向面粉里投毒;此外,现场勘查中,并没有发现吴春红的脚印和指纹。

“该案存在诸多疑点。定案除了吴春红本人的有罪供述外,没有一份直接证据能够证明吴春红在案发现场投毒;吴春红本人称,其有罪供述是在刑讯逼供、诱供下作出的。”吴春红的再审辩护律师李长青对红星新闻表示,投毒现场并未发现与吴春红有关的生物材料,包括厨房的门窗、器具和地面,没有发现吴春红的指纹、脚印、毛发等。

经过持续多年的申诉,2018年9月29日,最高院作出再审决定,认定吴春红犯故意杀人罪的证据不确实、不充分,指令河南高院进行再审。

10月23日,李长青律师及吴莉莉向红星新闻证实,该案将于明日(10月24日)15时,在浙江省金华监狱再审开庭,“因为吴春红一直在异地监狱服刑,所以开庭地点选择在监狱。”

李长青律师表示,该案事实不清、证据不足,应当宣告吴春红无罪。

记者:王剑强 李文滔

上一篇:穿山越岭为打仗,这个训练很强化!
下一篇:容祖儿新恋情曝光,与杨受成二公子相恋,是捆绑炒作还是真爱?



为你推荐

甲壳虫光辉岁月不再,你我却讲不出再见
甲壳虫光辉岁月不再,你我却讲不出再见
因其独特的圆弧造型和“甲壳虫”的昵称而闻名。第三代甲壳虫外形回归经典设计,融入了更多初代车型的设计元素,更精干、更动感。与二代甲壳虫不同,三代甲壳虫不再是女性专属,反而更适合男性驾驶,是年轻人体现自己品味的座驾。但即便如此,第三代甲壳虫也难挽其市场颓势,其销量和大多数其他小型车一样并不景气。
2020-01-09 16:22:04
打农药为啥不能用井水(硬水)?这才是原因!
打农药为啥不能用井水(硬水)?这才是原因!
农药稀释时又为什么不能用硬水?因为硬水中含的钙、镁等物质能降低可湿性药剂的悬浮率或与乳油中的乳化剂化合成钙镁沉淀物,破坏乳油的乳化性能,这样不但会降低农药的防治效果,而且还会产生药害。二级稀释时可放在喷雾器药桶内进行配制,混匀使用。
2020-01-09 13:53:33
农夫山泉成为中国游泳协会官方合作伙伴
农夫山泉成为中国游泳协会官方合作伙伴
农夫山泉成为2019年-2021年中国游泳协会官方合作伙伴、官方饮用水与功能饮料赞助商,以及国家跳水队、游泳队、花样游泳队官方饮用水和功能饮料供应商。2019年3月,农夫山泉与国际泳联达成合作,成为国际泳联全球官方合作伙伴,为期4年。中国游泳协会主席周继红表示,中国泳协与农夫山泉有一个共同的特质就是“追求卓越”,中国游泳协会所辖的运动项目全部因水而生,农夫山泉则是天然的“向水而生”,因此注定了双方
2019-12-28 17:00:39
10款虚标发动机功率车型,除了高尔夫GTI之外还有这些车!
10款虚标发动机功率车型,除了高尔夫GTI之外还有这些车!
汽车厂商少标功率的行为早就不算新鲜事儿了,直至今日该现象还时有发生。车型:高尔夫 gti年份:2013至今引擎:2.0升直四涡轮增压发动机标定马力:220匹实际马力:250匹标定扭矩:350牛·米近些年,德国车企经常出现低标功率的情况,而大众高尔夫gti就是其中一个比较鲜明的例子了。同时还可以推测,搭载相同发动机的宝马7系也存在这个问题。其中5.0升v8机械增压发动机就存在虚标功率的现象,这一切还
2019-12-29 09:18:00
业绩太好:这18只基金"限购"了 最狠1000元
业绩太好:这18只基金"限购"了 最狠1000元
除了汇安丰泽外,8月下旬以来还有西部利得景瑞、民生加银内需增长、中银医疗保健等10只基金发布暂停大额申购的公告,限购金额从1000元到1000万元不等。
2019-12-23 08:21:19
每日好诗|安 琪《临 高》
每日好诗|安 琪《临 高》
临高是一个地名,它是海南省属下的一个县。特邀点评:汪剑钊诗人简介安 琪,本名黄江嫔,1969年出生于福建漳州,现居北京。诗作入选《中国当代文学专题教程》《中国新诗百年大典》《百年中国长诗经典》等。合作主编有《北漂诗篇》《第三说》《中间代诗全集》。品牌栏目“每日好诗”,每天推荐一首原创好诗,并邀请诗坛专家点评。
2020-01-03 11:47:23
今日趣闻你们在桂北汪洋里求生 他们在桂南宿舍里肆意汪洋
今日趣闻你们在桂北汪洋里求生 他们在桂南宿舍里肆意汪洋
正当桂北人民还在肆虐的洪水中苦苦挣扎时,他们竟然在桂南的宿舍里肆意汪洋!!!学生把宿舍变泳池 水中嬉戏打麻将近日,在防城港市的一群学生,充分地发挥了他们的“创意”。显然,学生们把水龙头打开,然后让宿舍里灌水之后才拥有了这个“泳池”。南宁4名未成年人 入室盗窃摆剪刀手5月10日,双拥路南湖旁的小卖部凌晨遭贼了。目前,已有两名嫌疑人被刑拘。不过无论如何,非法贩卖购买濒危保护动物都该抓,依法处理。
2020-01-05 10:40:52
中南建设关联交易背后:4亿卖苏州第一高楼 因高负债?
中南建设关联交易背后:4亿卖苏州第一高楼 因高负债?
9月30日,中南建设发布公告称,公司拟以现金44114.03万元向控股股东中南控股集团有限公司转让公司持有的苏州中南中心投资建设有限公司100%股权。不过对方表示,此次卖给大股东的关联交易,上市公司获利将会超过2亿元。在9月30日公告的关联交易中,中南中心将作价4.4亿元卖给中南建设的控股方中南控股。中南建设董秘办人士强调转卖带来的益处。
2019-12-26 13:40:52