笋芽网
您所在的位置: 首页 > 国际 > 首存存1元送38元彩金-斗门8条黑臭河涌年底迎“大考”

首存存1元送38元彩金-斗门8条黑臭河涌年底迎“大考”

2020-01-11 18:00:51来源:作者:匿名

首存存1元送38元彩金-斗门8条黑臭河涌年底迎“大考”

首存存1元送38元彩金,从被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,到全面启动大规模整治,再到今年年初首期《问政珠海》反映“整治进度慢”等问题,斗门区8条黑臭河涌整治过程可谓曲折。2年多时间过去了,今年年底前8条黑臭河涌整治效果将迎来“大考”,斗门将交出怎样的成绩成为关注的焦点。

南都记者日前从该区召开的黑臭水体整治攻坚动员会获悉,该区将全力冲刺、加快整治项目收尾,确保今年年底黑臭河涌消除黑臭,实现“初步见效”目标;2020年实现“长制久清”。

投4.5亿元整治8条黑臭河涌

2017年,斗门区8条黑臭河涌列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,分别是:五福涌、鸡咀涌、新青正涌、合禾涌、白头翁涌、咸坑河、沙龙涌和新青工业园排洪渠。

调查结果显示,在这8条黑臭河涌中,五福涌、鸡咀涌、沙龙涌、咸坑河等存在着畜禽养殖场废水直排的污染问题;新青正涌、五福涌、新青工业园排洪渠、鸡咀涌底泥污染严重、臭气熏人,还存在工业废水偷排漏排现象;五福涌、合禾涌水体交换差,沙龙涌河道淤积阻塞严重。

作为全市整治黑臭水体压力最大的一个区,8条黑臭河涌整治摆在面前,该如何打赢这场水污染防治攻坚战?为此,斗门区委区政府高度重视,首先提出要系统谋划,精准施策,抓好水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作。

2017年9月,斗门区开始对8条黑臭河涌进行系统治理。从全市来看,并不富裕的斗门,在2年多时间,前后拿出4.5亿元资金整治8条黑臭河涌,下定决心打赢这场水污染防治攻坚战。

8条黑臭河涌整治初见成效

走在五福涌旁边的绿道上,清风徐来,闻不到臭味,从绿道往河涌望去,河水呈现碧绿色。五福涌全长3.9公里,起于井岸新堂村,终于鸡啼门水道的五福水闸。两年以来,经过多方面综合整治,这条曾经让村民们避而远之的黑臭河涌,以崭新面貌出现在大家面前。

“五福涌的整治已经进入扫尾阶段,今年年底前要接受我省‘初见成效’的考核,明年将接受‘长制久清’的考核。从目前的水质监测情况看,‘初见成效’是可以顺利通过的。”斗门区水务局水资源和水质监测中心有关负责人表示,8条黑臭河涌整治后,水质已从整治前的重度黑臭,逐步转为轻度黑臭或无黑臭,白头翁涌和沙龙涌今年年初通过省住建厅考核,实现“初见成效”目标,其他6条将在今年年底前接受评估验收。

与五福涌的静候“大考”不同,新青正涌整治工程正在如火如荼地进行,以期在今年年底赶上“大考”。20日上午,南都记者在现场看到,在新青正涌的上游暗渠段,大型钩机正在作业,将暗渠之上的水泥盖板等打碎、清除,使之成为开放状的明渠。

“摸查发现,新青正涌的源头治理不够彻底,仍然有污水排入。”斗门区水务局水资源和水质监测中心有关负责人表示,目前对新青正涌的上游暗渠进行整治,将原来加盖的排洪渠打开,清疏之后对排查出来的排污口进行截污,将排洪渠内的污水全部纳入市政管网,从源头上杜绝污染物入河。

探索源头治理实现“长制久清”

像新青正涌一样,从被列入“全国城市黑臭水体整治监管平台”,到全面启动大规模整治,从今年年初首期《问政珠海》反映“整治进度慢”等问题,斗门区深入推进黑臭水体整治的过程,并非一帆风顺、水到渠成,而是针对不断出现的新问题,进行深入思考、总结,采用新的措施进行解决,使整治收到实效。

“污染在河涌,根源在岸上。”斗门区水务局有关负责人直言不讳指出。最近几年,全国各地的黑臭水体整治,有个别城市在黑臭水体整治中单纯采取抽水补水或对河涌进行冲刷的方式,造成污染物转移,被指为“假整治”,与城市黑臭水体整治根本目标背道而驰。而斗门区要实现黑臭河涌整治水清、岸绿、景美的目标,不仅要引水循环、增加水动力条件,更重要的是采取相应工程建设和行政监管手段,杜绝污染物下河,进一步推进源头治理。

探索推进源头治理,可实现“长制久清”。该负责人称,其主要措施包括系统治理黑臭水体,将上游村庄污水溢流问题纳入整治计划,对上游支流、排洪渠内排污口进行截污纳管;落实长效管理机制,狠抓监管执法到位,通过开展专项行动,对8条黑臭水体流域工业企业进行全面排查和现场监管执法,严厉打击黑臭水体流域工业企业环境违法行为。

同时,还要巩固现有整治成效,制定巡查路线,提升巡查频次力度,做好及时发现、及时上报、及时整改的措施,避免河涌两岸违建清拆后出现二次重建、乱堆乱放、乱丢垃圾等问题。此外,还要定期对8条黑臭水体开展常规水质监测,通过相关数据变化及时反映黑臭水体治理工作进展。

农村污水处理助力河涌整治

白头翁涌全长1.6公里,河流在月坑村形成u形,似将月坑村环抱怀中。经过前期整治,该涌上游22处生活污水和农业污水排水口全部清理完毕,水质明显得到改善。此外,河涌两岸栽种了多棵树龄几十年的榕树,亲水平台已经成型,两岸已成为村里的景观小公园。“从河边走过,闻不到臭味了。”居住在村里的李功德开心地表示。

白头翁涌整治效果也得到上级部门认可。去年5月7日,广东省水利厅官网刊文通报,称在斗门区8条黑臭河涌治理中,白头翁涌整治效果显著。而在今年年初,白头翁涌和沙龙涌率先通过广东省“初见成效”考核,实现黑臭水体整治的第一步目标。

为何白头翁涌整治率先通过考核?斗门区水务局有关负责人称,这得益于月坑村内修建的分散式污水处理站点。

斗门区有127个行政村居,农村总人口占全市农村人口的近9成。农村污水处理情况的好坏,直接关系到乡村振兴战略的成败。

据悉,斗门区纳入农村污水处理设施建设计划的村居共125个,截至目前建成分散式污水处理站点共101座,建成农村污水收集管网或整治排污渠约252.53公里。为进一步推进斗门区农村生活污水处理设施提质增效工作,按照全区部署安排,这些农村污水处理站点及配套管网,由斗门区城投公司进行分批接收管理,至今年年底,这101座污水处理站点要全部恢复正常运行。

斗门区水务局有关负责人称,随着农村污水得到妥善处理,全区的问题河涌和8条黑臭河涌的整治效果,将再上一个台阶,届时将实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”目标。

采写/摄影:南都记者 袁平峰

江西十一选五

上一篇:证监会认定罗平锌电重大违规 处罚落地
下一篇:提醒:肝区隐隐作痛,伴随4个症状,肝癌或已到来



为你推荐

无计可施了吗?特朗普甩锅给前任,表示土耳其买S400为奥巴马之过
无计可施了吗?特朗普甩锅给前任,表示土耳其买S400为奥巴马之过
也就是说,土耳其没有必要再采购另一款远程防空导弹了,原本土耳其曾经答应愿意在采购s400系统之外,再向美国采购爱国者系统,以求平息美国的怒火,如今的决定则意味着,土耳其放弃了采购爱国者系统的可能性。几乎在土耳其宣布这一消息的同时,美国似乎又在干另一件事情,特朗普竟然甩锅给前任,表示土耳其买s400为奥巴马之过。
2019-12-29 14:34:19
睡觉是硬床好还是软床好?睡硬板床不是睡床板!原来这些年都睡错了……
睡觉是硬床好还是软床好?睡硬板床不是睡床板!原来这些年都睡错了……
出现腰疼问题,医生会有建议:睡硬板床吧!于是有些人就回家撤掉床垫,在床板上铺上一层薄薄的床单就睡......我们也常听到“睡硬床更健康”类似的劝诫,然而这样“睡硬板床”,真能拯救你的腰吗?睡硬板床不是睡床板!因此,别再让你认为的“硬板床”损害你的健康了!所以,很多医生说的建议睡硬板床并不是说直接睡硬板上,而是在床板上要垫3~5厘米的软垫,即上面比较柔软而下面是硬木板的床,这样才符合人体脊椎的正常曲
2020-01-03 18:08:59
浙江日报丨金义综保区查验首批阿根廷牛肉 进口肉金华通关销全国
浙江日报丨金义综保区查验首批阿根廷牛肉 进口肉金华通关销全国
10月10日9时,一辆满载27吨、货值13.3万美元的阿根廷牛肉的货车,经宁波穿山港区口岸入境后缓缓驶入金华市金义综合保税区主卡口,接受通关检查。这意味着金义综保区迎来了首批肉类产品进口业务,这些进口牛肉将销往全国。阿根廷牛肉顺利进口,是金义综保区进口肉类指定查验场肉类进口业务常态化发展的重要一步。
2019-12-24 10:34:12
家门口都飞不出去,美盟友直言此前一直被骗,F35战机存致命缺点
家门口都飞不出去,美盟友直言此前一直被骗,F35战机存致命缺点
图为f35近日,据媒体报道,f35战机的降价让它重新成为了抢手产品,但美盟友澳大利亚订购f35后发现上当了,有澳大利亚专家认为f35战机存致命缺点,它的作战半径太短,如果装备在澳大利亚本土,连家门口都飞不出去,无法承担澳大利亚空军的作战任务,而此前美国从未说过这个问题,因此美盟友直言此前一直被骗了,投入的巨额资金打了水漂。图为澳大利亚空军澳军现在装备的f35a在作战能力上处于世界先进水平,可以执行
2020-01-02 14:38:29
陕西精准帮扶高校毕业生就业
陕西精准帮扶高校毕业生就业
2020年陕西普通高校毕业生总量预计达34.2万人。鼓励和支持有条件的高校牵头成立就业联盟,开展大型联盟招聘活动,是陕西省教育厅近年来强化服务保障、为毕业生提供精准服务、促进毕业生充分就业的主要抓手。大型就业联盟招聘活动的开展,有效整合了全省高校优质就业资源,扩大了陕西高校毕业生就业市场的影响力,有力推进了高校毕业生就业。
2020-01-05 11:19:42
韩青瓦台斥日本提独岛主权:扫好自家门前雪
韩青瓦台斥日本提独岛主权:扫好自家门前雪
据韩联社报道,韩国青瓦台官员24日对日本航空自卫队在俄罗斯军机侵犯独岛领空之际紧急出动战斗机,并强行主张“独岛” 是日本领土一事表态称,日本只需管好日本防空识别区,韩国的领空问题由韩国自行处理。针对韩方声称“侵入”一事,俄罗斯国防部发布声明称,俄罗斯空天军及中国人民解放军空军在亚太地区使用“远程飞机”进行了首次联合空中巡逻,本次行动不针对第三方国家。
2020-01-10 11:43:17
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?最新回应来了
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?最新回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等;打开余额宝后,不能显示余额,只能显示网络无法链接;支付宝钱包界面显示“网络繁忙,请稍后再试”状况。“支付宝崩了”话题已成为网络热搜受到关注。2015年5月28日,支付宝发布声明,并对支付宝因光纤被挖断而断网事件道歉。
2020-01-11 18:26:50
浙商银行遭弃购1342万股 弃购金额超6600万创新高
浙商银行遭弃购1342万股 弃购金额超6600万创新高
值得注意的是,浙商银行此次弃购金额已创下2016年信用申购以来最高。数据显示,自信用申购以来,若加上浙商银行,有14只新股弃购金额超过1000万元,这些弃购的新股均由承销商包销。公告显示,渝农商行吸引了1261万投资者参与网上申购,而此次浙商银行申购投资者不足1100万,降幅超过12%。与此同时,针对A股上市后稳定股价的措施,浙商银行已有所预案。
2019-12-27 11:20:03