笋芽网
您所在的位置: 首页 > 娱乐 > 伟德bv手机软件下载中心-北青报:让长江保护法长出“钢牙利齿”

伟德bv手机软件下载中心-北青报:让长江保护法长出“钢牙利齿”

2019-12-25 09:09:25来源:作者:匿名

伟德bv手机软件下载中心-北青报:让长江保护法长出“钢牙利齿”

伟德bv手机软件下载中心,生态环境部近日召开新闻发布会,会上披露,由全国人大环资委牵头起草的长江保护法目前正在抓紧制定。这部重要法律计划今年底之前提请全国人大常委会审议。生态环境部表示将继续全力配合全国人大环资委做好研究、论证、起草工作,推动制定出一部让党中央放心、让人民群众满意的长江保护法。

众所皆知,长江是中华民族的母亲河,是中华民族永续发展的重要支撑。长江养育了全国32%的人口,创造了全国34%的经济总量,生产了全国33%的粮食,拥有超过全国1/2的内河航运里程,是我国贯穿东西的“黄金水道”。2016年1月和2018年4月,习近平总书记两次在推动长江经济带发展座谈会上发表重要讲话,提出“共抓大保护、不搞大开发”、“生态优先、绿色发展”等新理念新思想,并对制定长江保护法做出明确部署。

全国人大常委会已将长江保护法列为十三届全国人大常委会立法规划的一类项目,并且纳入2019年全国人大常委会立法工作计划。今年6月,全国人大常委会委员长栗战书在江苏苏州主持召开长江保护法立法座谈会上强调,要坚持以习近平生态文明思想为指引,全面贯彻习近平总书记关于长江保护的重要指示要求,加快长江保护立法进程,形成长江生态环境硬约束机制,用法律武器保护长江母亲河,让长江保护有法可依,为长江经济带发展提供法律支撑。

长江保护法是一部保护长江全流域生态系统,推进长江经济带绿色发展、高质量发展的专门法和特别法。按照全国人大常委会的部署和安排,在立法中要找准定位,突出重点:一是明确立法目的和法律适用范围,增强法律的针对性、科学性、有效性。二是系统设计和安排各项制度,把最基本最重要的制度用法律形式规范和确立下来。三是统筹国土空间规划和资源开发利用,避免盲目过度开发和无序建设。四是把修复长江生态环境摆在压倒性位置,采取有效措施加大生态修复和保护力度。五是推动结构调整、促进转型升级、鼓励技术创新,为长江经济带绿色发展提供法律保障。六是加强水源地保护和应急备用水源建设,确保饮用水绝对安全。七是建立统一高效、协调有序的管理体制,形成修复保护发展的工作合力。八是规定更严格更严密的法律责任,依法严惩违反法律规定、破坏生态环境的行为。

需要强调的是,酝酿中的长江保护法一定要规定更严格更严密的法律责任,真正让这部法律长出“钢牙利齿”,发挥法律应有的震慑力。另外,长江保护涉及水资源的合理调配、开发利用等,从生态环境保护角度,我们要切实关注水污染的防治、水质量的改善、水生态的保护、水风险的防范和水安全的保障。特别是饮用水安全保障,长江保护法中应对长江流域饮用水安全保障作出明确规定。

同时,长江保护法将是我国第一部流域立法,制定长江保护法,要特别注重促进产业结构调整、转型升级,淘汰高污染高能耗产业和项目。此外,长江保护法的制定也要注意与水污染防治法等相关法律的协调,真正形成法律合力。长江保护法要正确把握好生态环境保护和经济发展的关系,不能把生态环境保护和经济发展割裂开来,更不能对立起来,而要坚持在发展中保护、在保护中发展,从法律层面作出完整系统的制度性安排

长江母亲河需要长江保护法来呵护,长江之病需要从立法层面对症下药。期待立法机关坚持科学立法、民主立法、依法立法,进一步加快长江保护法的立法进程,广泛听取各方面意见建议,集思广益,凝聚立法共识,制定出一部让党中央放心、让人民群众满意的长江保护法,一部长出“钢牙利齿”、长期管用的长江保护法。

汇农网

上一篇:戴上绿色“项链”郑州规划打造环城六大生态片区为城市提供氧源、冷源
下一篇:汉学||100年前从鼠疫中拯救东北,这位华人学神到底有多强?



为你推荐

又一家会计所整改:年内两度被罚众华停接新证券业务
又一家会计所整改:年内两度被罚众华停接新证券业务
记者 贾谨嫣 陈锋 北京报道11月21日,财政部会计司和证监会会计部共同发布《责令众华会计师事务所暂停承接新的证券业务并限期整改的通知》。众华因在执行审计业务中未能勤勉尽责,自10月28日起暂停承接新的证券业务,需限期完成整改并提交整改报告。值得注意的是,在众华前,今年以来已有利安达、瑞信、立信三家会计师事务所被暂停承接新的证券业务。
2019-12-26 11:43:18
新奔驰E:我就是精装样板间,你想拎包入住吗?
新奔驰E:我就是精装样板间,你想拎包入住吗?
站在产品的角度,概括一下对全新梅赛德斯-奔驰长轴距e级车的眼缘,我脑海中却挥之不去一个地产界的常见词:精装样板间。行政轿车的中坚,这是奔驰自己对于全新长轴距e级车的定位与评价,在设计层面上,全新长轴距e级车从感性设计到理性智能,都诠释出类似精装样板间的气质,“我的存在就是为这个级别树立典范的。”
2020-01-07 08:38:32
创维集团获大股东黄宏生两日增持309.8万股
创维集团获大股东黄宏生两日增持309.8万股
港交所权益资料显示,创维集团获大股东黄宏生于9月23日、24日在场内以每股平均价2港元分别增持149万股及160.8万股,两日合共增持309.8万股,涉资约619.6万港元。增持后,黄宏生的持股数目为1,239,691,181股,持股比例由40.40%升至40.50%。
2020-01-01 08:08:29
美国斥7006万囤积稀土后,澳企将建新厂助力?中国再提高稀土配额
美国斥7006万囤积稀土后,澳企将建新厂助力?中国再提高稀土配额
但在这一领域,中国始终保持着第一大稀土国、第一大稀土进口国的位置。此前,美澳两国同意加强在稀土资源方面的合作,随后澳大利亚还一口气抛出15个稀土及关键矿业项目。有分析人士指出,此次莱纳斯建设新的稀土厂,很有可能是为了尽可能地满足美国的稀土需求。可见,在最大生产国减少供应之下,美国的确急需稀土材料。上个月,中国宣布将今年的稀土开采配额再次提升至历史新高,至13.2万吨。
2020-01-09 08:21:46
首长四方附属组融资租赁合资
首长四方附属组融资租赁合资
首长四方(集团)公布,12月26日,该公司之全资附属公司义达投资与首钢丝路及武侯资本订立合资协议,以成立从事融资租赁及相关服务业务之合资公司。合资公司之注册资本将为1亿,义达投资占合资公司25%股权,注资2500万元;首钢丝路占合资公司40%股权,注资4000万元;武侯资本占合资公司35%股权,注资3500万元。首钢丝路由首钢基金持股50%,而首钢基金为首钢集团之全资附属公司。首钢集团为该公司控股
2019-12-23 08:11:42
美国客机中途迫降,原因竟然是乘客被困厕所
美国客机中途迫降,原因竟然是乘客被困厕所
9月27日晚,中国女子手球队在安徽滁州进行的2020年东京奥运会女子手球亚洲区资格赛比赛中,以26比19击败劲敌哈萨克斯坦队,拿下这场关键胜利的同时,保住“直通东京”的希望。9月29日晚,中国队将与韩国队进行最终较量,如能取胜,就将获得亚洲区唯一一张直通东京奥运会的入场券。在此前与朝鲜队的较量中,中国队因心理压力过大发挥失常,意外输给对手3分,几乎将自己逼入绝境。
2020-01-08 09:40:00
自从养狗以后 你有没有发现它们悄悄的让你更优秀了
自从养狗以后 你有没有发现它们悄悄的让你更优秀了
狗若爱你,就会永远爱你,不论你做了什么事,发生什么事,经历了多少时光——杰佛迈瑞森不知道铲屎官们有没有发现养狗狗这件事情其实改变了我们很多也慢慢让我们结交到志同道合的朋友。它跟别的小狗玩,我跟狗主人在一边聊天感觉就是在交流育儿经验。
2019-12-28 14:49:26
中央经济工作会议关注养老金 专家:该问题已有所缓
中央经济工作会议关注养老金 专家:该问题已有所缓
新京报快讯 中央经济工作会议12月10日至12日在北京举行。会议提出明年将重点做好6项工作。针对确保民生特别是困难群众基本生活得到有效保障和改善工作,会议提出要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。对此,财政部相关人士告诉新京报记者,整体来看,我国养老金总量仍有盈余,但是结构性问题突出,成为保障养老金足额发放的难点。此外,一直以来舆论热议的养老金全国统筹也是未来改革的
2020-01-09 14:39:22