笋芽网
您所在的位置: 首页 > 军事 > 博猫游戏网站是多少-不敢开体育课的中小学和照本宣科的大学教师

博猫游戏网站是多少-不敢开体育课的中小学和照本宣科的大学教师

2019-12-23 08:21:55来源:作者:匿名

博猫游戏网站是多少-不敢开体育课的中小学和照本宣科的大学教师

博猫游戏网站是多少,教育部等五部门20日共同发布《关于完善安全事故处理机制维护学校教育教学秩序的意见》,明确了8种“校闹”行为,教育部政策法规司司长邓传淮说,“因为‘校闹’的存在,学校承担了不应当承担的责任和压力,导致一些学校不敢正常开展体育教学、课外活动,不敢正常批评教育学生,干扰了素质教育的实施,影响了良好教育生态的形成,必须下大力气予以解决。”

按规定必须开的体育课不开,这是违反国家教育规定的,也没有尽到学校教育职责,可是,为何学校会以不开体育课来应对“校闹”呢?因为“校闹”会给学校带来更大的麻烦,而不开体育课,减少了校园安全事故发生的可能,也就减少了麻烦,对此,主管教育部门并不会追究学校不履行教育职责的责任,而会睁只眼闭只眼。推责式教育在我国中小学有流行的趋势,除了体育课之外,校内户外活动、校外社会实践活动、春游、秋游,能取消的都差不多取消了。

这种推责式教育,根在不依法治教。如果依法治教,首先,按照教育法律法规,学校必须开齐开足所有基础教育课程,以及开展有益于学生成长的课外教学活动,并确保教育质量,如果学校取消(或者压缩)国家规定的课程教学,那应该追究学校的责任。其次,对于教育教学活动中出现的学生安全事故,应依法界定责任,如果学校、老师已经尽到安全教育、安全管理的责任,发生安全事故,不应该追究校方和教师的责任,而应该由保险理赔,不管家长怎么闹,都坚持按法律追责,不能为息事宁人就问责校方和教师。

遗憾的是,当前不少地方并没有做到依法治教。教育部门可以“容忍”学校不开齐开足课程,却不能接受当地教育有“舆情”,担心家长闹会影响地方声誉,更进一步说,是影响当地教育政绩。这种治理教育的方式,不但严重影响学校办学,也扭曲家校关系。

这不只是基础教育的问题,在我国大学治理中,当前比较突出的问题是,越来越多的老师,选择照本宣科,在课堂教学中,不再组织学生研讨,也不再发表自己对某一问题的看法,只求按教材内容把知识讲一遍即可,对于不认真上课的学生,也不愿意多说多管。这和国家要求的要改革课堂教学,进行探讨式教学、交互式教学,以及要严格对学生的过程管理、考核背离,可学校也宁愿教师照本宣科,而不要“自由发挥”惹事。

最近,电子科大一名副教授因遭学生举报而被学校停课两年,引发热议。学校认定教师在群里发表“四大发明在世界上都不领先”、“中国古代没有实质上的创新”,被学生截屏发布在网络,引发舆情,造成比较恶劣的社会影响属于师德失范。这是不尊重教师的权利的。发展下去,会出现基础教育阶段连体育课都不敢开的同样后果。一些上课不认真、曾被教师批评的学生,会在课上找教师的“问题”,然后以发表错误言论为由举报教师,要求学校处理,而校方也把本属于学术观点之争的问题,混淆为师德问题,教师也就不敢再说什么了。这样发展下去,未来的大学课堂,师生关系会是什么样子,这需要教育部门和高校认真思考。

芝加哥大学校长哈金斯因倡导大学通识教育而闻名。他30岁就担任芝加哥大学校长,并在校内推进通识教育。1935年,百货大亨查尔斯·瓦尔格林起诉芝加哥大学向他的侄女 “灌输共产主义思想”。在这场风波中,哈金斯坚定地支持本校教职人员,申辩公众通过分析和辩论自会看清共产主义的好坏,大学是思想林立的自由阵地,不容政治强力控制。哈金斯说,“教育是一种持续的对话,而对话本身就要求有不同的观点”,“一个缺乏对重要问题持续争议的文明就是通向极权主义和死亡的文明”。

提高基础教育和高等教育质量,是《中国教育现代化2035》确定的目标,毫无疑问,中小学连正常的体育课也不敢开设,大学教师在课堂上只有选择照本宣科,这是不可能提高教育质量。实现教育现代化的。让学校正常办学,让大学教师能负责任地进行教学,这是基础。为此,必须坚持依法治教,并切实建立现代学校制度,做到教育家办学。

十都新闻网

上一篇:网易有道上市首日破发,收盘较发行价下跌26.47%
下一篇:凝聚合力反家暴



为你推荐

走路去“米兰”,品味顶级家居创意
走路去“米兰”,品味顶级家居创意
在这场“高定设计· 生活臻意”的设计师沙龙下午茶活动中,宸宸与王敏从高定时装设计到家居设计,生活品味的构筑与提升,及怎样成为真正的生活“贵族”等多个角度,探讨了生活的臻意。上海人气咖啡馆妍色yan’s café也已正式进驻创意米兰creativo,并为宾客提供了精美下午茶。
2020-01-03 11:23:30
快讯|四川出入境大数据 最喜欢来川的是美国人
快讯|四川出入境大数据 最喜欢来川的是美国人
封面新闻记者 吴柳锋1月16日,四川公安厅出入境管理局发布“2018年四川公安出入境大数据”。数据显示,去年全省公安出入境管理部门签发中国公民出国(境)证件签注586.9万余本(枚),同比上升12%。据统计,21-30岁的年轻人申请出入境证件最多,有趣的是,女性申请人比男性更喜欢出国(境)。全省外国人临时来川数据为199万余条,最喜欢来川的境外人员前三名依次来自美国、日本、韩国。外省居民在四川省内
2020-01-07 16:35:56
女孩迷路 边检民警助其回家
女孩迷路 边检民警助其回家
信息时报讯 29日傍晚,湛江边检站民警在营区附近发现一名迷路的小女孩,最终在民警的帮助下,联系上小女孩爷爷将其接回家。10月29日傍晚,刚刚结束勤务工作的湛江边检站民警要浩伟、马鹏程在返回营区路上发现一名不到十岁的小女孩一边哭泣一边独自行走。在民警的帮助下,小女孩的情绪渐渐稳定,并在交流中说出其学校、班级信息。临走时,边检民警再次叮嘱家长以后一定要看管好孩子,让孩子记好家长联系方式,防止类似事件再
2020-01-05 16:27:27
韩春雨事件调查报告的四大痛点:获利应如何追回?
韩春雨事件调查报告的四大痛点:获利应如何追回?
“未发现韩春雨团队有主观造假情况”。撤回韩春雨基于论文的所获是否合规合法?对此,韩春雨表示了歉意,并对同行学者和社会的关注表达了感谢。上述分析中我们看到,在2016年5月论文发表后仅仅两三个月时间,“韩春雨论文”事件就不再是韩春雨一个人的事,主角队伍不断扩大,学校、地方政府悉数登场。记者调查结果显示,针对韩春雨论文的质疑集中在论
2019-12-24 15:43:09
上海机场去年净利逾42亿元 高质量发展渐落地
上海机场去年净利逾42亿元 高质量发展渐落地
2018年,浦东机场定期航班通航48个国家和地区,开通定期航班的航空公司有106家。各项指标显示,上海机场迈出了从高速增长向高质量发展转型的第一步。2018年,上海机场实现营业收入93.13亿元,同比增长15.51%;归属于上市公司股东的净利润42.31亿元,同比增长14.88%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润42.35亿元,同比增长14.92%。多年来,上海机场业绩延续稳步增长。
2020-01-07 13:22:47
烘焙、花艺、电子竞技……6项省级大赛在潍坊市技师学院开战
烘焙、花艺、电子竞技……6项省级大赛在潍坊市技师学院开战
11月29日,第46届世界技能大赛烘焙、糖艺/西点制作、酒店接待、制造团队挑战赛、花艺项目山东省选拔赛暨山东省“技能兴鲁”职业技能大赛2019电子竞技大赛在潍坊市技师学院开幕。第46届世赛山东省选拔赛由潍坊市技师学院等26所院校和单位承办,共有128所院校和单位、675支参赛队、1108名选手报名参加,参赛规模历届最大。在接下来的3天时间里,来自全省各地的67支队伍、525名选手将在潍坊市技师学院
2019-12-25 14:28:09
她每周发3封邮件,3年业绩翻了三番
她每周发3封邮件,3年业绩翻了三番
巴菲特在跟自己的私人飞行员mike flint探讨flint的职业生涯目标时,让flint写下了他职业生涯最重要的25个目标。然后,又让flint圈出了认为最重要的5个。front是一家位于旧金山的初创公司,三年间营业额翻了三番。而她的秘诀就在于,定期发出的三封邮件。三封邮件都由mathilde亲自撰写。第一封邮件,每周一发给全体员工,其中记录公司上周营业收入数据,分析波动原因。
2020-01-09 12:53:39
越南阮富仲对柬埔寨进行国事访问,强调越柬友谊万古长青世代相传
越南阮富仲对柬埔寨进行国事访问,强调越柬友谊万古长青世代相传
2月25日至26日越南阮富仲主席从老挝万象飞往柬埔寨金边,对柬埔寨进行国事访问。阮富仲在金边会见了柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼、柬埔寨首相洪森、柬埔寨国会主席韩桑林等人,两国发表了联合声明。阮富仲访柬时表示越南与柬埔寨互为亲密友好邻邦,两国拥有悠久的传统友谊。越南阮富仲对柬埔寨进行国事访问,强调越柬友谊万古长青世代相传。阮富仲此次访问越柬还举行多项合作,图为双方领导人出席两国合作协议签字仪式。
2020-01-09 17:33:57