笋芽网
您所在的位置: 首页 > 教育 > 允许“罚站罚跑”,教育惩戒权重在明确边界

允许“罚站罚跑”,教育惩戒权重在明确边界

2019-11-06 07:59:23来源:作者:匿名

惩罚站立和奔跑是体罚吗?近日,广东省即将提交十三届全国人大常委会第十四次会议进行初步审查的《广东省学校安全条例》给出了明确的答复。该条例旨在允许教师针对部分违反学校安全管理条例的行为采取适合其年龄和身心健康的教育措施,例如命令学生站立和慢跑。

同时,条例还强调,不得对学生实施体罚、变相体罚或其他侮辱人格的行为,以区分"站立和奔跑处罚"与体罚之间的界限,明确禁止超过站立和奔跑处罚强度的处罚。

落实受教育权和受纪律约束权的每一步都引起了人们的极大关注。不久前,党中央、国务院发布了《关于深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的意见》,首次明确提出教师惩戒权问题,并要求制定具体实施细则。

教育部有关官员也多次明确表示,将修改《教师法》等法律,以保护教师的惩戒权,改变教师不敢当家作主的现象。由此可见,迫切需要保护教师的惩戒权,让教师敢于控制自己的孩子。

教师在行使惩戒权时面临的困境是,细则不明确,导致教师不知道界限在哪里,并导致家庭和学校之间的纠纷。广东省明确规定,允许站立、慢跑等行为处罚儿童,这是在国家立法之前,无疑具有积极意义。

对于惩罚站立和奔跑行为的性质,历来有不同的看法。一些观点认为,它不利于儿童身心健康的健康发展,不仅不能起到教育作用,而且会适得其反。然而,作者认为,如果适合儿童的年龄和身心健康,站立和慢跑的惩罚可以作为一种教育惩罚措施。对一些“熊海子”来说,口头批评很难让他们意识到自己的错误,进而纠正自己的不良行为。

当然,在实践过程中也有可能滑向体罚或转向体罚。因此,有必要明确限制教师行为的处罚措施的具体规则、适用范围和程序。

例如,可能规定学生应在教室而不是操场或走廊受到惩罚,向父母和其他人传播惩罚图像并不合适,因为这有损学生的个人尊严,并可能对学生造成身心伤害。一些纪律处分之所以引起家长不满,导致家庭和学校之间的纠纷,正是因为个别教师的做法简单粗暴,没有顾及学生的尊严,甚至使用侮辱性的语言或行为。

另一个例子是惩罚措施应该考虑到特定学生的具体情况。如果学生不适合跑步,而是因为跑步而受到惩罚,这也违背了教育和惩罚的初衷。

给予教师纪律处分权当然重要,但要想让教师真正敢于和管理好纪律处分权,关键在于明确具体规则,并在标准化的轨道上实施。对父母来说,教师应该得到理解和支持,只要是为了教育和指导的目的,并且不会对儿童造成身心伤害。

(来源:澎湃新闻)

上一篇:卡车畅通无阻的必备法宝,差速器该如何正确使用?
下一篇:美!涛雒镇田野的稻田,成了金色海洋



为你推荐

马自达也要出纯电车了?代号或为e-TPV,内饰细节大曝光
马自达也要出纯电车了?代号或为e-TPV,内饰细节大曝光
马自达要出纯电动车型了。马自达推出的这款纯电动车型代号或为e-tpv,是马自达品牌的第一款电动车型。该车定位小型suv,据悉,新车将在10月23日开幕的东京车展亮相。近日,马自达发布了e-tpv的预告
2019-11-01 17:31:09
比肩乔丹!哈登后撤步已成专属标志 ESPN盛赞引领时代潮流
比肩乔丹!哈登后撤步已成专属标志 ESPN盛赞引领时代潮流
北京时间9月20日,nba进入漫长的长草期,espn网站近日发表了一篇文章,总结了nba舞台上运动员标志性动作,能够引领时代的。入围的有贾巴尔的天勾,乔丹的后仰跳投,奥拉朱旺的梦幻脚步,韦德的迷踪步,
2019-10-29 18:26:04
宣传片揭秘空军王牌部队:海上驱离外机喊话是这样炼成的
宣传片揭秘空军王牌部队:海上驱离外机喊话是这样炼成的
针对美国此前退出《中导条约》等动作,俄罗斯总统普京近日表示:“美国可能将中程弹道导弹部署在韩国或日本等。导弹覆盖到了包括远东在内,相当大一部分俄罗斯地区。我无法坐视不管。”另外,普京还爆料,曾向特朗普
2019-10-24 18:02:28
爪哇岛海龟巡护之旅
爪哇岛海龟巡护之旅
而在赤道南侧,居住着1.4亿人口的爪哇岛,是世界上人口最多、人口密度最高的岛屿,在岛的东南角,也藏着一湾不为人所熟知的海龟滩。即使是在全世界范围内看,也显然是一个重要的海龟产卵保护区。2019年10月
2019-10-31 11:22:51
颈椎不舒服怎么办?这样按摩,慢慢“修复”颈椎!
颈椎不舒服怎么办?这样按摩,慢慢“修复”颈椎!
颈椎按摩首先对于颈椎来讲,不要让它保持一个姿势,不要让颈部僵硬。当做完这个活动的时候,颈部会觉得比较放松,这个时候可能起到对颈部肌肉放松的作用。比方有头晕,可以按摩风池穴,有颈性失眠或者颈性头部不适,
2019-10-23 13:07:48
北部湾港前九月完成货物吞吐量1.7万吨 拟近9亿收购关联方资
北部湾港前九月完成货物吞吐量1.7万吨 拟近9亿收购关联方资
为解决与关联方之间的同业竞争问题,并扩宽港口业务覆盖范围,北部湾港拟收购二股东旗下港口泊位资产。10月16日晚间,北部湾港披露股权收购公告。日前北部湾港披露经营数据,今年1至9月公司完成货物吞吐量1.
2019-10-31 10:47:14
绿色资源 全球共享 第12届森博会助力“生态美 百姓富”
绿色资源 全球共享 第12届森博会助力“生态美 百姓富”
资料图本届森博会以“合理利用林草资源共建共享美好生活”为主题,积极回应“绿色发展”时代命题,以打造“绿色品牌”为目标,全力推动林草产业高质量发展与蜕变,绘制出一幅“生态美、百姓富”时代画卷。本届森博会
2019-10-23 11:18:29
接待公函岂能自说自话?岱山查处公务接待造假
接待公函岂能自说自话?岱山查处公务接待造假
于是,巡察组另辟蹊径,到提供公函的乡镇卫生院查找线索,发现发生接待的日期并未产生相关差旅费支出。经查,2016年10月至2017年4月,岱山县衢山镇中心卫生院院长姚某军、时任党支部书记王某智,时任长涂
2019-10-30 19:11:35