笋芽网
您所在的位置: 首页 > 社会 > 刘立军:路见不平奋勇相助 烟台街头上演暖心故事

刘立军:路见不平奋勇相助 烟台街头上演暖心故事

2019-11-02 18:39:13来源:作者:匿名

这条路看到了不公正,勇敢地给予帮助

烟台街头上演的“义围恶”温暖人心的故事

刘立军

陆羽持刀抢劫,毫不犹豫地追了他2000米。脚跑肿了,两天走不动了;为了不让家人担心,他从来没有提起过救人的整个故事。来自烟台市牟平区的80后年轻人刘立军面对持刀劫匪,用勇气和智慧制服了他们。在寒冷的冬天,他带给我们感动和温暖。

冬夜来得很早。当灯亮着的时候,即使是在城市最繁华的地方,路人也很匆忙,似乎对周围发生的事情毫不在意。2017年12月2日晚上7点左右,烟台市南大街振华购物中心外的人群非常拥挤。在昏暗的夜色中,没人能预料到一对爪子正拿着一把刀伸向一个单身女人。突然,振华购物中心北侧一个开着白色汽车的女人尖声喊叫,引起了80后刘立军的高度警惕。

"当我经过一辆白色汽车时,我听到一个女人尖叫,所以我朝车里看了看。"听到声音后,刘立军急忙上前查看。他看见一个坐在白色汽车里的女人在驾驶室里对后座上的男人猛烈地撕扯。尽管夜很黑,车门也关着,但仍然可以看到后座的男人挥舞匕首,透过车窗玻璃抢劫。

刘立军正要上前阻止,这时黑衣男子见势不妙,急忙打开车门,向长龙国际停车场跑去。“当时他跑得太快了,我没有时间去想,只好去追他。”刘立军说。

刘立军鲁莽地向前冲,同时报了警。当警察组织警察赶到现场时,持枪歹徒冲进长龙国际大厦逃跑。那时,天色已晚,走廊一片漆黑。刘立军担心枪手会逃离视线,在大楼里搜寻了四五分钟。这时,刘立军发现穿黑衣服的人又朝时代广场跑去,后面跟着喊“强盗”的刘立军呼吁市民提供帮助。穿黑衣服的人逃到前面,刘立军追赶他。他从停车场的南门进去,然后从东门出来。一场善与恶的战斗在夜里上演了...

当那个穿黑衣服的人跑到慧兰酒店的拐角处时,刘立军看到歹徒的位置离他越来越远,于是他喊道:强盗被一个碰巧遇到的年轻人抓住了。当他听到刘立军大喊大叫时,他立即转身去拦截那个人。两个人打了一架后,他们一起把那个穿黑衣服的人推倒在地。然后南街警察局的警察及时赶到,共同制服了那个穿黑衣服的人。事发后,犯罪嫌疑人牟阳坦承:“由于网络贷款的债务,我准备了面具、手套和弹簧刀来寻找实施抢劫的机会。那天晚上,我看见那个女人走出商场,上了公共汽车。我跟着她进了车,拔出了一把刀。我把她撕成碎片,她的手被刀子划伤了...

面对歹徒,刘立军毫不犹豫地追击了几千米。事件发生后,当他在警察局发表声明时,他发现他的右脚趾和脚背都肿了,走路时非常疼痛。接下来的两天我都不能走路了。在媒体报道之前,刘立军的家人不知道是他干的。"我说我走路时扭伤了脚。"刘立军说为了不让家人担心,他隐瞒了这件事。后来,家人了解到,尽管有一些恐惧和担忧,但刘立军的母亲肖玉洁却更加自豪和支持:“我真的很高兴我的儿子做到了这一点,为社会做出了一点贡献,并为此感到自豪。”

芝罘区南街派出所的警官张亮在事发当晚值班。他对刘立军的行为竖起大拇指:“事件发生后,我们去振华商业大厦进行监控,我们可以大致看到事件发生时的黑影。刘先生经过汽车前部时回头看了看。他向前走的时候有点吃惊。呆呆地看了一秒钟后,他转过身,用虚线箭头向前冲去。几乎没有时间思考。当那个人下车时,刘先生跟着他。从这个角度来看,刘先生的第一反应非常好,他是一个公正的人。”

刘立军,1983年10月出生,住在烟台市牟平区开发区无厘头村,一直是一个乐于助人、乐观热心的人。他说:“我正处于壮年,我应该这样做。当年轻人遇到这样的事情时,他们必须勇敢地站起来。邪恶不会压迫正义。”随着主要媒体的报道,一些市民对刘立军为何继续追捕获救的受害妇女感到困惑。当凶手躲藏起来时,他仍然花了很长时间才找到她。“如果那个抢劫的人当时没有被抓住,后续可能会有受害者,我不想因为这个人再伤害别人。”刘立军说,“说到抢劫,我一定会处理好的。那时,我什么也没想。后来,当警察来搜查歹徒并发现刀子时,他们感到有点害怕。”一周前,当他得知嫌疑人在烟台市福山区舒家圈、刘家宝和黄家村进行了多次撬锁抢劫时,他激动地说:“我做了正确的事情,这样我就可以放心了。”

刘立军的英勇事迹在香港广为流传,市民们纷纷称赞他:“侠义无畏,烟台的好公民!”“赞美烟台勇敢的年轻人!干得好!”

然后,生活总是不那么令人满意。最初,早在2014年11月,刘立军的妻子坦莎就被诊断患有晚期宫颈癌。面对巨大的不幸,刘立军和他的妻子互相支持,与疾病作斗争。为了治愈妻子的疾病,刘立军想尽一切办法赚钱。这很累也很困难。然而,他咬紧牙关坚持下去。他很快花光了所有的积蓄,并向亲戚朋友借钱。2016年,无情的癌细胞转移到坦莎的肺部。2017年底,谭沙的病情进一步恶化,并被怀疑有骨转移。无奈之下,刘立军在《水滴筹集》上发表了《寻求帮助和传播》。坦莎,请活着,不要让我失去我的爱人。然而,他的妻子不想麻烦更多的人,甚至更不愿意向强硬的刘立军寻求帮助。坦莎说:“我从来不愿意麻烦别人。我从来不想因为我能做的事而麻烦别人,所以当他这样做的时候,我感到非常生气。”听了妻子的抱怨,刘立军说:“为了治好她,真的,我不惜一切代价。我认为没有什么比她的病更重要了。”

心连心,和谐。刘立军的困难一暴露,他周围就涌起了爱的大潮。牟平经济开发区管委会工作人员王璐说:“刘立军为帮助他人做了好事。既然英雄有困难,我们应该伸出援助之手。”

市、区慈善协会为他开通了绿色通道,给他送去了慈善救助款,并为他办理了慈善救助和大病救助手续。许多外国企业、组织和个人也专程为他送礼物和捐款。牟平区慈善联合会共同组织牟平区社会爱心志愿者团队,动员社会力量收集爱心材料,以慈善销售的形式提供帮助。慈善销售倡议发起后,社会各界伸出援助之手,向“好人”捐赠金钱和物资,帮助他们渡过难关。当许多公民听说刘立军的事迹时,他们也慷慨解囊。参加活动的孩子们说:“当别人遇到困难时,英雄叔叔全心全意地帮助别人。现在他有困难了。我也希望能帮助他。我希望英雄叔叔和坦莎阿姨会很快康复。”一笔慈善资金已经寄给他和他的妻子。各单位自发组织了救济活动。牟平区的社会各界正以不同的方式回报穆平的好人爱和温暖。“谢谢这么多好心人帮助我们,谭莎和我都很感动。她心情不太好,但看到每个人的努力和鼓励的话语,我们都振作起来。”刘立军兴奋地说,“我会坚持,我会努力工作。我将回报社会、政府和所有善良的人们的帮助。”

刘立军在关键时刻挺身而出,以骑士精神和勇气展示了新时代年轻人的道德品质。自2018年以来,先后荣获“鲁东好人之星”、“中国好人”、“2017-2018年烟台十大好人”、“2018年山东十大好人”等荣誉称号。

上一篇:四川康定秋色美
下一篇:“太极一号”在轨测试成功,我国空间引力波探测迈出第一步



为你推荐

英德这个小山村来了大旅行团
英德这个小山村来了大旅行团
日前,珠海市人社局发布《关于开展2019年珠海市市级创业孵化基地认定工作的通告》,记者获悉,为继续推进全市创业孵化基地建设管理,2019年市级创业孵化基地认定工作已经开启。据了解,被认定为市级创业孵化
2019-10-23 01:27:39
聚焦年度工作任务进展,省委依法治省办在济南召开“落实会”
聚焦年度工作任务进展,省委依法治省办在济南召开“落实会”
据了解,优质芋头展销仍是本届文化节的“重头戏”,所售价格与往年基本持平。当天,即墨第三届鳌山卫白庙芋头文化节在姜家白庙文化广场拉开帷幕。据了解,鳌山卫街道种植了大约3000亩白庙芋头。按照大小区别,本
2019-10-23 01:23:09
上海买房条件有哪些 上海买房要注意什么
上海买房条件有哪些 上海买房要注意什么
如果你不是本土的上海人,你在上海买房的话要注意什么呢?从目前的情况来看,2015年上海还是实行限购政策,对于非上海户口的居民家庭如能提供符合规定的纳税证明或社保证明,限购1套住房,已拥有1套及以上住房
2019-10-24 12:51:45
支付分当钱花有人信了?微信辟谣:开通微信支付分不收费
支付分当钱花有人信了?微信辟谣:开通微信支付分不收费
10月12日消息,针对开通微信支付分要收费的传言,微信官方辟谣称,开通微信支付分不需任何费用,且步骤简单便捷。开通微信支付分方面,根据官方的介绍,用户可以在已接入微信支付分的商户所提供的服务中开通。另
2019-10-25 19:03:49
中国发布|生态环境部:明年湖南“一江一湖四水”干流将常年禁捕
中国发布|生态环境部:明年湖南“一江一湖四水”干流将常年禁捕
中国网10月18日讯 据生态环境部消息,《湖南省人民政府办公厅关于加强全省水生生物保护工作的实施意见》 近日发布。《意见》还对强化源头防控、加强保护地建设、加强水生生物资源监测等十二项重点任务进行了明
2019-11-02 12:36:35
一天连做20台手术 医生手术服被汗水染成心形状
一天连做20台手术 医生手术服被汗水染成心形状
昨天早高峰时段的一场大雨,让很多人堵在了上班路上,没想到这昆明的天气这么任性,这不,今天早高峰又下起雨了,你们堵在路上了吗?
2019-10-28 07:26:15
南太湖之畔输出“生态秘诀”:释放“两山”理念新动能
南太湖之畔输出“生态秘诀”:释放“两山”理念新动能
刘方齐 摄南太湖之畔输出“生态秘诀”:释放“两山”理念新动能中新网湖州9月20日电从“守着太湖没水喝”的尴尬境地,到绘就一幅“生态美、产业兴、百姓富”的绿色画卷,浙江湖州多年来以“绿水青山就是金山银山
2019-11-02 13:08:18
北京写字楼空置率逼近10%红线,住宅市场降温,购房者更加理性
北京写字楼空置率逼近10%红线,住宅市场降温,购房者更加理性
(北京甲级写字楼供应、吸纳与空置率。受新项目入市的影响,全市写字楼空置率逼近10%的红线,“这意味着市场竞争愈发激烈,业主方承压也随之加大。”尽管这已经是北京写字楼租金连续第三个季度出现环比下滑,但从
2019-10-31 17:30:46