笋芽网
您所在的位置: 首页 > 时事 > 重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题

重点治理城镇小区配套幼儿园移交难补建慢等问题

2019-10-24 07:43:05来源:作者:匿名

在镇上,幼儿园在哪里最舒适和方便?当然,它是社区里的一所配套幼儿园。社区配套园是城市社区重要的公共服务设施,是重要的公共教育资源,也是满足城市儿童进入附近公园需求的主要渠道。

最近,教育部举行了一次新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚强调,“支持城市社区的幼儿园必须坚持全纳教育原则,不得变成营利性幼儿园”。他报告了支持城市社区的幼儿园的管理现状。“全国城镇共有42,100个居住社区,其中18,400所幼儿园在规划、建设、转移或缺乏普及方面存在问题。”

吕玉刚总结说,城市社区幼儿园的“家庭背景”基本清楚。"目前,完成整改任务的有6300多人,占总数的35% . "不过,他同时指出,“从四大类问题来看,还有11500个地方没有移交,占总数的62.5%。这是下一步整治工作的重点,我们要推动各地加快交接工作,尽快投入使用。”

“从区域分布来看,全国有9个省900多项整治任务,共计11300项,占总量的61.4%。这是下一次全国整顿的关键领域。”吕玉刚说。

目前,治理工作已经进入全面整改阶段,需要重点进行分类整改。这是决定治理工作有效性的关键阶段。吕玉刚说,为指导各地做好整改工作,教育部等七个部门在全面调查分析各地存在的难点问题和一些地方的良好经验和做法的基础上,制定并发布了《关于做好城市社区托幼机构整改工作的实施意见》(以下简称《意见》), 始终坚持“三个不可动摇”的总体要求,即学前教育公益性的基本方向,公私利益相结合的原则,积极稳妥推进治理的决心。

吕玉刚表示,分类整治应重点关注四个关键问题:“第一,要解决治理范围狭窄的问题,具体规定何时、多大规模的待建住宅区要纳入治理范围,不要随意放宽标准,造成资源损失。第二,必须解决配套公园移交困难的问题。当根据国家和地方法规或合同协议要求移交时,有必要尽快敦促移交。第三,要解决配套园林建设缓慢的问题,要及时做好项目规划审批、建设用地分配等方面的工作,要做好专项工作,优先保证。第四,要解决支持保障薄弱的问题,切实做好支持机构登记、师资建设、资金支持等方面的工作,确保居住区配套公园尽快投入使用,继续提供普惠性服务。”

《意见》要求地方政府将治理工作纳入对中央重大决策和安排执行情况及教育职责履行情况的监督评价范围,逐县进行监督检查。对于整改不力的,各地要迅速发现问题,及时纠正。应该通知那些报告问题的人,应该追究那些负有责任的人的责任。要督促地方政府逆向安排工期,并进行实时盘点,确保整改任务如期完成。

“国务院教育指导委员会已将这项工作纳入省级政府履行教育职责的监督范围,并将在年底前对各省进行监督和通报。”吕玉刚终于说道。

(记者姚肖丹)

上一篇:章旭升:提高标准 压实责任 确保各项环保督察问题如期整改到位
下一篇:开出租车还醉驾载客?的哥面临的可不止是刑拘



为你推荐

李安执导新作《双子杀手》10月18日全国上映
李安执导新作《双子杀手》10月18日全国上映
新华社北京10月18日电 著名导演李安执导的最新电影作品《双子杀手》18日起登陆全国院线。日前在京举行的电影首映式上,李安表示,近些年来,从《少年派的奇幻漂流》到《比利林恩的中场战事》,他的视角逐渐聚
2019-10-24 07:19:17
这菜堪称天然保健菜,富含果胶和纤维素,清理肠道,再贵也要买
这菜堪称天然保健菜,富含果胶和纤维素,清理肠道,再贵也要买
如果本身就有高血压的问题,在便秘用力排便时,会使血压有一个骤然升高的过程,在晨峰高血压期间,因过度用力排便血压进一步升高,而导致脑出血的病例也并不少见,因此,高血压患者想要保持血压平稳,减少心脑血管疾
2019-10-23 08:26:23
共享 共创 共生 开创云生态大会成功召开
共享 共创 共生 开创云生态大会成功召开
10点40分许,冠县交警大队店子中队民警在武训大道疏导交通时,发现一辆满载护栏板配件的货车在行经武训大道与杭州路交叉路口时,不慎将车上装载的货物零零散散的洒落一地。武训大道来往的大型货车较多,散落满地
2019-10-23 13:06:01
首次参展!陆军直-20亮相天津直博会
首次参展!陆军直-20亮相天津直博会
10月10日,第五届中国天津国际直升机博览会正式开幕,中国陆航直-20战术通用直升机首次以编队形式参展,成为国内外媒体关注焦点。直-20首次以地面展示方式公开参展。武直-10在直博会上精彩献艺。直-1
2019-10-24 18:28:04
全球首发!武汉发出首张自动驾驶商用牌照,无人驾驶来了?
全球首发!武汉发出首张自动驾驶商用牌照,无人驾驶来了?
22日上午,国家智能网联汽车(武汉)测试示范区正式揭牌,百度、海梁科技、深兰科技等企业获得武汉市交通运输部门颁发的全球首张自动驾驶车辆商用牌照。在获得武汉市的自动驾驶商用牌照前,百度在今年7月获得了由
2019-10-23 13:02:06
开启构建周边命运共同体的新篇章
开启构建周边命运共同体的新篇章
原标题:水畔绿道 看军运会火炬传递【简介】16日,第七届世界军人运动会火炬传递活动武汉站在东湖绿道举行,我们一起去看看。记者:王斯班 潘志伟 方亚东编辑:王仲芳新华社音视频部制作
2019-10-24 17:24:16
特斯拉上海超级工厂量产在即:已通过第二次验收
特斯拉上海超级工厂量产在即:已通过第二次验收
三言财经9月20日消息,据财联社报道,目前,官网、京东、苏宁等官方电商平台暗夜绿版本iphone 11 pro系列已全部售罄。渠道目前有现货,但溢价至少500元以上。iphone11绿色、紫色也均无货
2019-10-23 11:39:55
潜艇?快艇?——潜水快艇如何影响两栖作战模式
潜艇?快艇?——潜水快艇如何影响两栖作战模式
无疑,victa的问世对于传统的两栖作战模式影响巨大。dk公司表示,seekrieger快速潜水攻击艇一旦变成潜艇状态,可以快速回收艇体外设备,进行下潜,水下最大航速可达30节,可以通过光电传感器桅杆
2019-10-23 16:50:41