笋芽网
您所在的位置: 首页 > 财经 > 重庆骄傲!川维这项技术首次走出国门

重庆骄傲!川维这项技术首次走出国门

2019-10-24 18:48:14来源:作者:匿名

川威化工公司的技术人员指导乌兹别克斯坦的驾驶工作。

近日,重庆川威化工公司第五批技术人员赶赴乌兹别克斯坦,为获得天然气部分氧化制乙炔技术许可的乌兹别克斯坦聚氯乙烯项目(以下简称“聚氯乙烯项目”)首次试运行做了紧张的准备工作。目前,世界上只有三个国家掌握了“天然气部分氧化制乙炔”技术。该项目是“一带一路”发起的最大的化学项目。川威化工公司也是第一次出国帮助“一带一路”。

出国

重庆技术“出口”乌兹别克斯坦

日前,重庆川威化工公司驻聚氯乙烯项目现场的工程技术服务人员接到消息,现场工作正在有序进行。到目前为止,乙炔净化工艺、浓缩工艺加压系统等工作的泄漏和压力试验已经完成,业主人员的现场和dcs操作培训也已经完成。

“我们过去已经派出了五组技术人员来支持我们。这次,我们去了技术指导工作组试驾。自9月29日进入简自豪项目现场以来,我们一直在努力工作。”

川威化工公司相关负责人告诉上游新闻。重庆晨报记者表示,针对现场施工力量薄弱、业主人员技术水平差、翻译人员匮乏造成的语言障碍等诸多困难,技术人员为工程建设提供并开展了高质量的技术服务和指导。

据了解,乌兹别克斯坦纳沃亚佐(纳瓦伊)公开股份公司是乌兹别克斯坦共和国最大的化工企业之一。在企业新建的聚氯乙烯、烧碱、甲醇生产综合体建设项目中,川威化工公司提供核心技术——天然气部分氧化制乙炔成套技术许可证,并负责47000吨/年天然气制乙炔装置。该项目是中国与乌克兰的重要合作成果之一,是“一带一路”发起的最大化工项目,是中石化成套技术设备出国的重要项目,也是川威化工公司首次出国。

乌兹别克斯坦-纳瓦依公司获得整套技术许可绝非偶然,而是在全球范围内经过严格比较后的另一家公司的选择。

据了解,目前世界上只有三个国家掌握了“天然气部分氧化制乙炔”技术。德国和乌克兰在川崎之前就已经掌握了这项技术。然而,川威化工有限公司以其长期、稳定、生产能力单一、工厂运行环保的优势赢得了青睐,最终达成合作。

乌兹别克斯坦聚氯乙烯项目现场。

聚光灯年

从“介绍”到“走出去”

川威化工公司作为中石化唯一的天然气化工企业,其“天然气部分氧化制乙炔”技术于20世纪70年代从德国引进。它是中国最早的天然气乙炔生产厂。那时,设备和技术都是从国外进口的,只能由他人控制。

经过40多年对进口技术的消化吸收,四川威化工公司先后进行了数十次技术改造。四川威化工公司完全掌握了“天然气部分氧化制乙炔”技术,拥有自己的知识产权。

在2011年投资50多亿元建设的四川威信厂区,核心设备乙炔装置采用四川威信自主开发的工艺包建设,实现了技术的完全国产化。

川威化工有限公司在消化吸收这一技术的过程中,没有遵循同样的“葫芦画”,而是创新了技术,使天然气乙炔化工更加精炼和强大,找到了综合利用和发展天然气化工的新途径。

十多年前,虽然川威化工完全了解自己的核心技术,但与进口技术相比并无突破。2004年,川威化工公司开始开发万吨乙炔炉技术。2006年,建成万吨乙炔炉工业生产线,并成功投产。成为中国唯一拥有天然气乙炔核心技术并达到世界先进水平的技术专利公司。自主创新取得重大进展。后来,它趁热打铁。成功开发15000吨天然气乙炔炉,拥有世界上最大的单套天然气乙炔炉,在天然气化工产品和技术方面领先世界同行。

更多新闻>

保护环境,投资10多亿元污水处理

川威化工公司是目前中国最大的天然气化工企业,天然气处理能力为每年15.5亿立方米(含合资企业)。其主要产品有醋酸乙烯酯、甲醇、聚乙烯醇、醋酸乙烯酯-乙烯共聚物乳液等。公司致力于天然气精细化工产品的研发,以最清洁的原料和最清洁的生产方法生产最环保的产品。pva、vae和维尼纶三大系列精细化工产品占据中国中高端市场,在国际市场上享有盛誉。

川威化工公司位于长江北岸。为了保护绿色山水,近年来投入10多亿元,全面推进提高水体风险防控能力工程。目前,南方罐区事故污水收集池、黄聚宝事故污水收集池和综合环境安全治理工程污水可视化工程已经完成。建立了水体应急防控体系的“四门”。

「我们已于2019年完成污水回用方案的筛选。老区污水回用管道于2020年建成后,外部污水将由污水回用装置进行深度处理,然后送至循环水装置作为补充水。每小时可重复使用300吨污水,减少污水向外排放300吨/小时。”公司相关负责人表示,目前公司已完成废水、废气、废渣的升级改造,实现了“清水与废水分离”、“废水与废水分离”和“废水与废水分离”。污水处理厂全年运行成本约4000万元,减少废水污染物总量效果明显。2011年至2019年9月,公司万元产值综合能耗下降近40%,节约标准煤713,500吨。这713,500吨标准煤是什么意思?川威化工公司计算出:将减少150万吨温室气体排放,种植1785万棵树,42.5万辆经济型轿车将停一年。

上游新闻,重庆晨报记者李静

上一篇:第四条对澳门供水管道工程通水
下一篇:“私人订制”来了!空气源热泵受“煤改电”青睐



为你推荐

郑州市政协主席、党组书记黄保卫主动投案接受审查调查
郑州市政协主席、党组书记黄保卫主动投案接受审查调查
10月12日,“家在江南”主题参访团一行走进安徽黄山市,这里的牌坊、祠堂、古城、老街、徽墨……赵菊玲 摄棠樾牌坊 见证徽商传奇黄山歙县是古徽州府治所在地,是古徽州的文化中心,也是徽文化的主要发祥地和集
2019-10-23 03:10:54
孕妇孕期遭遇口臭?有4种原因导致,做到3点轻松去口气
孕妇孕期遭遇口臭?有4种原因导致,做到3点轻松去口气
怀孕后经常出现肚子腹胀感,后来出现了严重口臭,由于担心胎宝宝出现意外,去医院做了检查,准妈妈孕期有口臭,可能跟饮食有关系,再加上肠胃蠕动减慢,更容易导致口腔异味。
2019-10-25 12:11:07
梅西“爆冷”力压范戴克C罗 第六次获世界足球先生
梅西“爆冷”力压范戴克C罗 第六次获世界足球先生
梅西击败呼声很高的荷兰中卫范戴克,再次当选世界足球先生,利物浦主帅克洛普被评选为年度最佳男足主帅,美国女足队长拉皮诺埃荣获最佳女足球员。在年度最佳男足球员的评选中,梅西出人意料的击败了范戴克和c罗,再
2019-10-25 14:35:03
快手电商宣布推出“源头好货”
快手电商宣布推出“源头好货”
尤其是美国,它在这方面的技术遥遥领先。全球最先进的航母是在美国,也就是大家所熟知的,福特级航母。福特级航母已经采用了世界上最先进的第3代核动力技术,他被称为20世纪以来,最先进的超级航母。这艘航母是美
2019-10-24 09:17:58
喝懵圈了!男子醉驾被查,连环问交警:有什么问题?这是哪里呢?
喝懵圈了!男子醉驾被查,连环问交警:有什么问题?这是哪里呢?
据法院介绍,被执行人香洲区某健身中心因经营不善倒闭,拖欠21名劳动者工资总计近10万元。由于被执行人孙某一直不履行义务,也未向法院报告财产,香洲法院于2019年8月21日依法对其实施司法拘留。孙某被拘
2019-10-24 12:42:13
一犁耕到头,浙里庆丰收 浙报关注滕头村喜庆中国农民丰收节
一犁耕到头,浙里庆丰收 浙报关注滕头村喜庆中国农民丰收节
9月23日是秋分日,我国迎来第二个“中国农民丰收节”。这不,一场别开生面的庆丰收活动,在宁波奉化滕头村拉开帷幕。这也是全国庆祝“中国农民丰收节”的70个分会场之一。在滕头农创中心广场上,“一犁耕到头,
2019-10-24 07:24:00
秋高气爽宜军训,江门将反邪教教育融入高一新生军训
秋高气爽宜军训,江门将反邪教教育融入高一新生军训
近日,江门市第一职业高级中学的高一学生来到了台山市国防教育基地,开始为期7天的军训生活。从8月底开始,江门市有40多所中学在台山市国防教育基地、江门市国防教育基地等陆续开展学生军训。在高一新生中军训中
2019-10-22 23:54:59
NBA-曝猛龙与西亚卡姆商讨续约 新核心索要4年1.3亿
NBA-曝猛龙与西亚卡姆商讨续约 新核心索要4年1.3亿
据多伦多媒体报道,猛龙目前已经开始跟帕斯卡尔-西亚卡姆商讨续约事宜。在莱纳德离队后,这位25岁的前锋已经被看作球队新核,而西亚卡姆显然也明白这点,因此他索要的续约是4年1.3亿的顶薪。西亚卡姆出生于加
2019-10-25 13:36:44